Bar Equipment : Peralatan - Peralatan Yang Harus Ada Dalam Bar ( Essential Bar Tools & Equipment ) Pembahasan Lengkap
Kamis, 17 September 2020
Untuk menjalankan fungsinya dengan baik, sebuah bar harus dilengkapi dengan peralatan-peralatan secukupnya baik peralatan untuk membuat minuman campuran ataupun peralatan untuk kegiatan operation. Peralatan bartender yang biasanya digunaka/ berada didalam Bar Equipment/bar tools/Bar utensils.Bar Equipment terbagi enam (6) bagian besar yaitu :
I. Silver Ware : Peralatan yang terbuat dari logam/stainless.
- Shaker : Alat untuk mgocok minuman campuran Shaker terbagi 2 yaitu BostonShaker dan Standar Shaker.
- Blender : Alat untuk membuat minuman khususnya juice, dimana blender tersebut menghancurkan buah dan es batu.
- Long Bar Spoon : Sendok panjang untuk mengaduk minuman
- Sring Cocktail Straimer : Saringan cocktail berbentuk spiral, untuk menyaring minuman yang tidak memerlukan es batu.
- Bar Knife : Pisau bar untuk memotong buah dan membuat garnish.
- Bottle Opener : Alat pembuka botol
- Can Opener : Alat pembuka kaleng
- Wine Opener : Alat pembuka wine.
- Wine Cooler & Standing : Alat untuk mendinginkan botol wine atau champagne pada saat disajikan ke tamu.
- Ice Bucket : Tempat es untuk tamu yang menginginkan es lebih atau tamu yang membeli minuman botolan, ice buckets berupa termos es kecil yang diletakkan diatas meja tamu.
- Ice Tongs : Alat untuk memanaskan gelas brandy.
- Wine Basket ; Keranjang untuk red wine, podka saat akan dihidangkan ke tamu.
- Champagne Stop-per : Alat untuk menutup botol champagne yang sudah dibuka.
- Juice Squizzer : Alat untuk memeras buah-buahan, untuk mendapatkan sarinya.
- Jigger : Alat untuk mengukur minuman yang paling tepat.
- Liquidizer : Alat untuk mengaduk minuman tetapi tidaj menghancurkan es batu.
- Ice Crushed Machine : Alat untuk membuat es jenis crushed(kecil-kecil halus).
- Ice Cube Machine : Alat untuk membuat es jenis cube(kubus)
- Coffe Maker/Machine : Alat untuk membuat kopi jadi.
- Coffe Grinder : Alat untuk menggiling kopi hingga menjadi bubuk.
- Glass Washing Machine ; Alat untuk mencuci gelas yang dilengkapi dengan beberapa sikat putar.
- Draught Beer Dis[enser : Alat untuk mengeluarkan beer draught dari dalam tong/barrel.
II. Wood /Plastic Ware : Peralatan yang terbuat dari plastik & kayu.
- Funnel : corong
- Brush : sikat untuk mencuci botol.
- Speed por/pourer/Bottle Top Pourer : Alat untuk mengeluarkan minuman dalam botol agar lebih cepat dan efisien serta lebih rapi.
- Cutting Board : Telenan tatakan untuk memotong buah-buahn
- Ice Scoop : Sendok es untuk menyendok/ mengambil es batu.
- Round Tray : Nampan berbentuk bulat
- Smasher : Pemikul
- Juice Container : Tempat untuk menaruh juice yang sudah dibuka dari tempatnya.
- Muddler : Penggerus
- Glass Mats : Tatakan gelas yang terbuat dari karet/plastik
- Floor Mats : Tatakan untuk lantai agar tidak licin dan menghindari barang-barang yang jatuh agar tidak pecah
III. China Ware : Peralatan yang terbuat dari keramik
- Creamer : Tempat untuk ice cream
- Sugar Bowl : Tempat gula berbentuk mangkuk
- Sugar Box : Tempat gula berbentuk kotak
- Salt/peper shaker : Tempat lada dan garam
- Tea pot : Teko untuk tempat teh
IV. Glass Ware :
Macam-macam gelas yang digunakan di bar, dibagi menjadi dua bagian yaitu :
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
b. Steamed Glass
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
b. Steamed Glass
a. Tumbler Glass/Bottom Glass
Adalah gelas yang berbentuk silinder/ gelas yang mempunyai dasar yang tebal antara lain :
- Shot Glas
- Old Fashioned (single&double)
- Juice Glass
- Highball Glass
- Beer Mug
- Beer Pitcher
- Water Pither
- Collins
- Zombie
- Mixing Glass
- Decanter
- Carafe
b. Steamed Glass
Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
Adalah gelas yang mempunyai kaki (berkaki) antara lain :
- Liqueur Glass
- Sour
- Brandy Smifter/Brandy baloon
- Red wine
- Champagne Soucer
- Champagne Tulip
- Squall
- Poco Grade
- Water Goblet
- Foulet Mug
- Coctail
- Fountet Pilsner
- White wine
- Champagne Flute
- Irish Coffe Glass
- Hurricane
- Coupete Margarita
V. Material & Supplies
Adalah peralatan/perlengkapan tambahan yang digunakan untuk service ke tamu/ kelancaran operation, seperti :
- Stimer /pengaduk
- Paper Napkin/Cocktail Napkin
- Straw/pipet
- Cover Bill
- Tooth Pick
- Cocktai; Pick
- Matches
- Coaster
VI Stationary : Alat-alat tulis/ alat-alat kantor
- Drink List
- Song Request
- Punch Peiforator
- Paper Clip
- Pencil, Balpoint
- Maps
- Marker
- Ten Card
- Captain order
- Stapler
- Tip EX
- Eraser
- Book
- Isolatape
BAR GLASSES
1
|
Straight glass
|
1 ½-2 Oz
Untuk minuman straight
|
2
|
Cocktail glass
|
3-4 Oz
Untuk minuman cocktail
|
3
|
Aperitif glass
|
-40 Oz
Untuk minuman aperitif straight
|
4
|
Sour glass
|
3-4 Oz
Untuk minuman sour & double
aperitif
|
5
|
White wine glass
|
5-6 Oz
Untuk white wne dan rose wine
|
6
|
Red wine glass
|
7-8 Oz
Untuk semua red wine
|
7
|
Parfrit glass
|
7-8 Oz
Untuk double sour 8 wish coffe
|
8
|
Old fashioned glass
|
5-6 Oz
Untuk on the rock & long drink
|
9
|
Liqueur/cardinal
|
1 ½- 2 ½ Oz
Untuk liquer straight
|
10
|
Hi Ball glass
|
8-10 Oz
Untuk hiball drink
|
11
|
Collin glass
|
12-14 Oz
Untuk long drink
|
12
|
Zombie glass
|
14-16 Oz
Untuk long drink
|
13
|
Brandy
|
Sangat bervariasi
Unmtuk brandy cognac dan Amanae
|
14
|
Juice glass
|
5-6 Oz
Untuk juice
|
15
|
Beer Mug glass
|
12 Oz
Untuk beer/draught beer
|
16
|
Champagne glass
|
4-5 Oz
Untuk champagne dan frappes
|
17
|
Pilsener
|
12 Oz
Untuk beer
|
18
|
Water
|
Bervariasi
Tempat untuk serve hiball drink
|
19
|
Water pitcher
|
Untuk server beer atau untuk
tempat air
|
Bar Spices :
Lea & Perrins Sauce, Tobaco, Angesture, Nutneg, Cloves, Cinnamon Stick, Salt & Peper, Brown Sugar, Cube Sugar, White Sugar, Whipped Cream, Eggs
Garniture :
Olive, Maraschino Cherries, Stice Lime, Round Sliced Lime, Round Sliced Orange, Half Sliced Orange, Flower, Lemon Peel, Oranmge Peel
Garniture :
Olive, Maraschino Cherries, Stice Lime, Round Sliced Lime, Round Sliced Orange, Half Sliced Orange, Flower, Lemon Peel, Oranmge Peel
Minuman Yang Harus Didinginkan
- Juice
- Beer
- Soft Drink
- White Wine
- Rose Wine
- Champagne
- Dobounct
- Genever
- Vermounth
- Brem/Rice Wine
- Arak/ Rice Spirit
- Tuak legen /Wine of palm tree
- Putao
Gelas-Gelas Yang Harus Didinginkan
- Cocktail glass
- Sebagian aperitif glass
- Sour glass
- White Wine glass
- Sebagian Parfait glass
- Sebagian hiball glass
- Juice glass
- Beer glass
- Champagne glass
- Sebagian Cocktail glass
- Pilsener glass
- Old Fashioned glass
Demikian Penjelasan Tentang Bar Equipment : Peralatan - Peralatan Yang Harus Ada Dalam Bar. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa
Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.
Penelusuran yang terkait dengan Bar Equipment
- bar equipment and function
- bar equipment and tools
- bar equipment list
- bar equipment and utensils
- equipment dan utensil bar
- equipment bartender
- bar utensil dan bar equipment
- ukuran jigger bar