Beverage Knowledge Meliputi Non Alcoholic Beverage dan Alcoholic Beverage Secara Lengkap
Rabu, 16 September 2020
Categories Of Beverage
- Non Alcoholic Beverage
- Alcoholic Beverage
I. Non Alcoholic Beverage
Adalah minuman yang tidak mengandung alcohol terdiri dari :
1.Natural Mineral Water
Adalah air yang mengandung mineral dan berasal dari dalam tanah atau sumber mata air, yang mana mengalami proses sepeb diolah dibersihkan dan disterilkan sebelum diperdagangkan. Ada beberapa macam diantaranya ditambah CO2 di dalamanya yang mana gunanya untuk mengawetkan dan menyegarkan.Beberapa merk mineral water antara lain :
- Perrier dan Evian (Perancis)
- Aqua, Ades, Oasis, Vit, Sosro (Indonesia)
2.Artificial Mineral Water
Adalah minuman yang dibuat mirip meniru sifat-sifat mineral water dan biasanya diberi bahan aroma-aroma tertentu, serta diawetkan dengan CO2. Minuman jenis ini lebih dikenal dengan nama soft drink.Beberapa jenis artificial mineral water antara lain :
- Soda water Minuman ini merupakan yang berbada macam yang lainnya.Bahannya air mineral dan CO2.
- Cola (Pepsi, Coca Cola dan RC Cola) Bahannya air gula, chocolate caramel diawetkan dengan CO2
- Ginger Ale
- Tonic / quinine water
- Bitter lemon
- Lemonade
- Strawberry
Baca Juga: Bartender Adalah - Syarat–Syarat, Perilaku, Penampilan dan Peran Bartender Secara Lengkap
3 .Aromatic / Stimulating Water
Adalah minuman yang mempunyai aroma merangsang yang dapat mempengaruhi organ-organ ditubuh kita. Beberapa jenis aromatic / stimulating water :
- Coffee mengandung kafein misalnya black coffee atau regular coffee, Expresso, Ice coffee dll.
- Tea mengandung misalnya Hot tea, hot lemon tea, Chinese tea, Ice lemon tea dll.
- Chocolate misalnya : Hot chocolate, Ice chocolate.
- Milk, misalnya Hot milk, Ice milk.
4. Juices
Adalah sari buah-buahan atau cairan yang diperoleh dengan memeras buah-buahan, juice yang biasanya disediakan di bar antara lain :
- Orange juice
- Pineapple juice
- Lemon/Lime juice
- Grape fruit juice
- Guava juice
- Sour sop juice
- Manggao juice
- Tomato juice
- Apple juice, dll.
Juice biasanya terbagi dalam dua golongan yaitu : fresh juice dan non fresh juice.
5.Squash dan Cruzz
Jenis minuman ini adalah campuran dari soda water, juice dan kadang-kadang ditambah dengan gula yang dibuat di pabrik dan dibotolkan disebut Cruzz, sedangkan yang dibuat di bar biasanya disebut squash. Biasanya beberapa squash yang ada di bar :
- Orange squash
- Lemon squash
- Lime squash
6. Healthy Drink / Suplement Drink
Adalah minuman kesehatan yang dapat menambah daya tahan tubuh. Berepa merk yang biasanya di jual di bar :
- Kratingdeng
- Livovsan
- M 150
- Bachus Di
7.Syrup
Adalah cairan kental / pekat berkadar gula yang sangat tinggi. Disediakan di bar untuk bahan membuat minuman campuran (mixing drink). Syrup yang biasa disediakan di bar antara lain :
- Simple syrup
- Vanila syrup
- Grenadine syrup
- Melon syrup
- Strawberry syrup
II. Alcoholic Beverage
Adalah semua minuman yang mengandung alcohol yang dapat diminum dengan batas kadar alcohol %-751/2 % yang dinamakan dengan ethyl alcohol. Sedangkan yang tidak dapat diminum dinamakan etanol alcohol. Alcohol adalah cairan yang berwarna bening dan berbau ether yang diperoleh melalui proses fermentasi ada yang berbentuk cari dan ada pula yang dicairkan.
Alcholic beverages adalah jenis minuman yang mengandung alkohol, Alkohol ini berkisar antara 1/2% sampai 75%.
Alkohol adalah suatu cairan yang diperoleh dengan cara/proses fermentasi gula yang dicairkan.
Proof adalah ukuran kadar alkohol.Alcoholic beverages sangat banyak
jenisnya, Sangat banyak proses pembuatannya, yang biasanya dibuat
dengan cara tradisi lokal dimana minuman tersebut dibuat.
Adapun Jenis-jenis Alcoholic beverages yaitu:
1. Beer
Beer adalah minuman beralkohol hasil fermentasi biji malt, cereal dan diberi aroma/flavor hops.
Macam-macam beer:
Macam-macam beer:
- Light Beer - Beer ini berkadar alkohol 2 – 4%. Dibuat dengan bahan dasar cereal dan tepung barley.
- Ale - Jenis ini mempunyai kadar alkohol yang lebih tinggi dari jenis light. Menggunakan lebih banyak hops. Warnanya lebih gelap. Bahan dasarnya cereal dan aromatic malt
- Lager - Lager adalah jenis beer yang diumurkan lebih lama.
- Stout - kadar alkohol jenis anggur ini cukup tinggi yaitu berkisar anatar 14%, Warnanya gelap, sehingga banya yang menyebut beer ini adalah beer hitam. Bahan dasarnya aromatic malt dengan banyak hops dan diberi warna dengan caramel (gula yang digosongkan).
Beberapa merk Beer yang terkenal:
Indonesia : Bintang, Anker
Phillipina : San Miguel
Singapore : Tiger, Anchor
Japan : Kirin, Asahi
Australia : Foster, Swan
nerw Zealand : Leopard
Neteherland : Heineken
German : Beck’s, Houston,
Denmark : Carlsberg
U.K. : Guiness
U.S.A. : Budwiser, Michelob
Indonesia : Bintang, Anker
Phillipina : San Miguel
Singapore : Tiger, Anchor
Japan : Kirin, Asahi
Australia : Foster, Swan
nerw Zealand : Leopard
Neteherland : Heineken
German : Beck’s, Houston,
Denmark : Carlsberg
U.K. : Guiness
U.S.A. : Budwiser, Michelob
Beer dihidangkan dingin. Suhu penghidangan berkisar antara 6 C hingga 10 C. Suhu terbai adalah 8 C
2. Wine
Wine adalah minuman beralkohol yang
terbuat dari fermentasi juice buah anggur (grape) yang dibuat sesuai
dengan tradisi daerah dimana wine itu dibuat.Wine sangat cepat perkembangannya, untuk
pertama kalinya dibuat dengan juice buah anggur tapi sekarang wine telah
di mix dengan flavor buah yang lain seperti, lechee, peach, strawberry,
blackberry dll.
Wine sekarang juga telah banyak macamnya
tidak dibuat dengan juice buah anggur saja, melainkan dengan juice buah
yang lain seperti banana (pisang), Mango (mangga) dll., yang menjadi
basic penghasilan buah disuatu daerah atau negara.
Klasifikasi Wine
1. Menurut kadar Alkoholnya (Proses pembuatannya) wine dibagi menjadi :
1. Menurut kadar Alkoholnya (Proses pembuatannya) wine dibagi menjadi :
- Natural Wine
- Sparkling Wine
- Portified Wine
- Aromatic Wine
2. Menurut Warnanya, :
- White Wine
- Rose Wine
- Red Wine
3. Menurut Rasanya (kadar gulanya)
- Brut or Nature (Very Dry)
- Extra Sec (Extra Dry)
- Sec/Dry (Medium Sweet)
- Demi Sec (Quite Sweet)
- Doux (Very Sweet)
4. Menurut fungsinya (kegunaannya)
- Aperitif Wine (Minuman Pembuka)
- Dinner Wine (Wine penyerta untuk makan)
- Dessert Wine (Wine untuk dessert/manis)
- Sparkling Wine
5. Menurut aroma/Flavornya
- Light Bodied
- Medium Bodied
- Full Bodied
Penulis membahas wine sampai disini karena
bahasan wine cukup luas sekali, penulis akan coba tulis kembali
spesifik tentang wine diartikel yang lain.
3. Spirit
Spirit adalah minuman beralkohol yang diperoleh dengan proses penyulingan (destilasi).
Spirit adalah minuman beralkohol yang diperoleh dengan proses penyulingan (destilasi).
Tapi jangan salah sebelum dilakukan destillasi terlebih dahulu dilakukan proses fermentasi kemudian baru didestilasi
Bahan-bahan untuk membuat spirit adalah ;
- Grains/padi-padian
- Agave/Kaktus
- Sugar cane/tebu
- Fruits/buah-buahan.
Secara garis besar spirit dibagi menjadi 2 (dua) yaitu;
- Dry Spirit (Liquor) adalah minuman beralkohol yang mempunyai
kadar alkohol lebih tinggi dari pada kadar gulanya. Contohnya adalah
Whiskey (Jim Beam, Chivas Regal, Jack Daniel dll)
- Sweet Spirit (Liqeur) adalah minuman beralkohol yang mempunyai kadar gula lebih tinggi dari pada kadar alkoholnya. Contohnya adalah Grandmarnnier/Orange Liqeur, Kahlua/Coffee Liqeur dlsb.
JENIS-JENIS SPIRITS
- Whiskey
- Vodka
- Gin
- Rum
- Tequila
- Bitter
- Cognac/Brandy
Penulis akan coba bahas penjelasan masing masing spirit diatas beserta contohnya.
WHISKEY
Whiskey adalah minuman beralkohol hasil fermentasi dan destilasi malt atau grain.
Cara pembuatan whiskey adalah sebagai berikut:
“Grain/tepung grain difermentasikan, sehingga menghasilkan suatu
cairan yang beralkohol. cairan ini disuling/destilasi, menghasilkan
whiskey murni yang sering disebut dengan pure whiskey atau straight
whiskey”.
Straight whiskey ini berwarna bening atau disebut juga tidak berwarna (colorless).
Untuk membuat warna pada whiskey ada dua cara yaitu dengan memberi
warna caramel, yaitu gula yang digosongkan. dan yang kedua jenis blended
whiskey, yaitu dengan cara aging atau mengumurkan whiskey pada oak
barel selama jangka waktu tertentu.
Bottled in Bond adalah suatu istilah dalam perdagangan
whiskey atau minuman lainnya, yang berarti bahwa minuman tersebut
sebelum diperdagangkan/dipasarkan, terlebih dulu disimpan dan dibotolkan
dengan pengawasan pemerintah..
Berdasarkan negara penghasil whiskey, whiskey dikategorikan menjadi 4 yaitu:
– American Whiskey (Bourbon Whiskey).
– Scoth Whiskey.
– Irish Whiskey.
– Canadian Whiskey.
“American Whiskey”
American Whiskey terbuat dari bahan grains. Grains ini bermacam-macam jenisnya, misalnya, corn, Wheat, Rye dlsbnya.
Ada 3 kategori American Whiskey, yaitu Straight, Blended dan Light whiskey.
- Straight Whiskey adalah whiskey yang dibuat dari minimal 51% grains.
- Blended Whiskey adalah campuran dari beberapa jenis hasil destilasi, paling kurang 20% straight whiskey, sisanya boleh grain netral spirit, grain spirit atau light whiskey Contohnya adalah Seagram’s 7 Crown.
- Light Whiskey adalah whiskey hasil destilasi yang berkadar alkohol 160% pada waktu dimasukkan kedalam oak barrel untuk diumurkan (aging). Light whiskey biasanya digunakan untuk campuran pembuatan whiskey.
Contoh Whiskey yang dihasilkan dari Amerika; Jim Beam, Jack Daniel, Segram’s 7 Crown.
“Scoth Whiskey”
Scoth Whiskey adalah whiskey yang dihasilkan dari Negara Scotland.
Di negara Scotland/Scotlandia ada 4 wilayah yang menghasilkan whiskey yaitu; Highlands, Lowlands, Campbeltown dan Islay.
Scoth Whiskey terbuat dari grain jenis barley, yang banyak tumbuh disana, walaupun barley ini sekarang harus diimpor dari negara lain.
Baca Juga: Bar Adalah - Sejarah dan Susunan Personalia / Karyawan Bar Beserta Tugas dan Tanggung Jawabnya Secara Lengkap
Ada 3 kategori Scoth Whiskey yaitu:
Beberapa contoh Scoth Whiskey yang sudah terkenal
“Scoth Whiskey”
Scoth Whiskey adalah whiskey yang dihasilkan dari Negara Scotland.
Di negara Scotland/Scotlandia ada 4 wilayah yang menghasilkan whiskey yaitu; Highlands, Lowlands, Campbeltown dan Islay.
Scoth Whiskey terbuat dari grain jenis barley, yang banyak tumbuh disana, walaupun barley ini sekarang harus diimpor dari negara lain.
Baca Juga: Bar Adalah - Sejarah dan Susunan Personalia / Karyawan Bar Beserta Tugas dan Tanggung Jawabnya Secara Lengkap
Ada 3 kategori Scoth Whiskey yaitu:
- Blended Scoth yaitu whiskey yang dibuat dari bahan dasar campuran barley dan corn
- Pure Malt Scoth adalah type Scoth Whiskey yang dibuat dengan bahan dasar hanya barley malt.
- Light Scoth adalah suatu type Scoth Whiskey yang mempunyai aroma ringan (light bodied-light flavor), karena warnanya juga lebih bening.
Beberapa contoh Scoth Whiskey yang sudah terkenal
- Glenfiddich
- Glenlivet
- Jhony Walker
- Ballantine’s
- Dewar’s
- Maccalan
- Passport
- Mac Gregor
- King George
Demikian Penjelasan Tentang Beverage Knowledge Meliputi Non Alcoholic Beverage dan Alcoholic Beverage Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.