Difinisi Bar Adalah - Lay Out (Wujud Physic Bar / Bar Design), Macam Macam Bar dan Fasilitas Dalam Bar
Selasa, 15 September 2020
Bartending Departement |
Difinisi Bar
Materi Bartending - bar adalah “Suatu tempat atau counter, dimana seseorang bisa mendapatkan pelayanan makanan dan minuman, baik yang mengandung alkohol maupun yang tidak mengandung alkohol.”
Pada mulanya Bar dikenal dengan nama atau sebutan Tavern. Bar berasal dari kata “Barier” yang berarti sesuatu yang menghalangi, yaitu kayu pemisah antara pekerja Bar (Bartender) dengan tamu. Kayu pemisah atau penghalang tersebut dinamakan “Counter” , counter tersebut mempunyai fungsi lain yang dilengkapi dengan kursi tinggi yang disebut “Bar Stools”. Bars Stools dibuat sesuai dengan keinginan dan selera yang punya bar (Owner). Di Bar tersebut tamu dapat duduk santai memesan makanan dan minuman yang diinginkannya. Sebagai pemisah antara Bartender dengan tamu, counter juga bertujuan untuk menghindari tamu yang mabuk masuk ke dalam Bar dan mengambil minuman yang ada di Bar.
Pada mulanya Bar dikenal dengan nama atau sebutan Tavern. Bar berasal dari kata “Barier” yang berarti sesuatu yang menghalangi, yaitu kayu pemisah antara pekerja Bar (Bartender) dengan tamu. Kayu pemisah atau penghalang tersebut dinamakan “Counter” , counter tersebut mempunyai fungsi lain yang dilengkapi dengan kursi tinggi yang disebut “Bar Stools”. Bars Stools dibuat sesuai dengan keinginan dan selera yang punya bar (Owner). Di Bar tersebut tamu dapat duduk santai memesan makanan dan minuman yang diinginkannya. Sebagai pemisah antara Bartender dengan tamu, counter juga bertujuan untuk menghindari tamu yang mabuk masuk ke dalam Bar dan mengambil minuman yang ada di Bar.
Baca Juga: Pengertian Purchase Order (PO) dan Purchase Requisition (PR) Beserta Contohnya Dalam Perhotelan
Lay Out (Wujud Physic Bar / Bar Design)
- Bar Counter: Yaitu suatu penghalang bagian depan yang fungsinya sebagai pemisah antara tamu dengan pekerja bar dan biasanya dilengkapi dengan Bar Stools (kursi tinggi) didepannya untuk para tamu yang duduk. Tinggi Bar Counter yang ideal sekitar 110 cm.
- Space: Banyak bar yang mempunyai Space (jarak) terlalu kecil. Yang ideal adalah antara Bar Counter dengan Back Cupboard / Back Wall adalah 100cm sampai 125cm ini memudahkan jangkauan Bartender untuk mengambil sesuatu untuk keperluan operation seefisien mungkin.
- Flooring (lantai): Bahan yang terbaik untuk lantai adalah yang mudah dibersihkan dan dikeringkan serta tidak licin, untuk menghindari kecelakaan kerja pada saat operation.
- Back Wall / Bar Display: Yaitu bagian yang berada di belakang counter yang berfungsi sebagai tempat menaruh dan memajang minuman (bottle display) serta gelas-gelas dengan pengaturan yang menarik dan atraktif.
- Glass Display / Hanger: Letaknya biasanya diatas counter, yang mana fungsinya untuk memajang (mendisplay) gelas. Biasanya hanya untuk gelas yang berkaki (stem glass), dimana gelas-gelas berkaki tersebut di gantung di hanger.
- Cocktail Station / Speed Rack: Yaitu tempat untuk menyimpan jenis minuman yang akan dijual. Pada umumnya adalah jenis Pouring Brand, serta dilengkapi dengan te,pat untuk menaruk juice, ice cube, garnish and sink untuk mencuci gelas, peralatan bar dan untuk mencuci tangan.
- Sink / Plumbing: Yaitu tempat untuk mencuci gelas serta perlatan bar yang kotor. Penempatannya biasanya disudut bar agar tidak terlihat oleh tamu yang duduk di counter.
- Drawer / Kabinet: Yaitu tempat menyimpan stock minuman, barang-barang groceries dan keperluan lainnya setelah bar tutup.
- Chiller / Refrigeration:Yaitu tempat menyimpan minuman yang perlu didinginkan seperti : Beer, Wine, Champegne, milk serta buah-buahan.
- Cashier Desk: Yaitu ruangan dimana cashier membuat check atau bill, menerima pembayaran, dan mengerjakan tugas-tugas lainnya. Cashier Desk biasanya didalam Bar Counter ataupun berada di Hall area.
Macam-macam Bar menurut fungsinya adalah:
- Public Bar - Bar yang melayani penjualan minuman untuk umum. Dimana Bartendernya dapat langsung berhubungan dengan tamu sambil membuat minuman.
- Service Bar - Bar yang letaknya berada di belakang berdekatan dengan dapur (kitchen), serta Room Service suatu hotel, Bartendernya tidak berhubungan langsung dengan tamu, dan bar jenis ini tidak dilengkapi dengan Bar Stools.
- Snack Bar - Bar yang hanya menjual minuman beer dan soft drink serta menjual makanan kecil seperti hotdog, sandwich, hamburger dll.
- Mini Bar - Bar yang berada dalam kamar hotel dimana minuman alkoholnya dalam bentuk botol kecil yang ditata di dalam kulkas kecil yang dilengkapi dengan freezer untuk minuman seperti beer, soft drink, juice, sehingga tamu dapat mengambil sendiri. Bar ini berada dibawah tanggungjawab Housekeeping Department.
- Pool Bar - Bar yang berada di area kolam renang disuatu hotel (Swimming Pool). Penjualan minumannya tidak lengkap, terbatas pada beer, soft drink, juice, cocktail, juga disediakan beberapa macam snack. Untuk pelayanannya bartender dibantu oleh satu atau dua orang waiter/waitress. Gelas yang digunakan biasanya gelas plastik.
- Portable Bar - Bar yan dapat dipindah-pindahkan atau dibongkar pasang sesuai dengan kebutuhan. Biasanya bar tersebut berupa counter yang diberi roda atau berupa gabungan dari beberapa meja yang digabung dan diatur sehingga membentuk suatu counter. Portable Bar ini biasanya digunakan untuk special party seperti cocktail party, garden party, dll. Biasanya hanya melayani seperti softdrink, juice, beer atau jenis hi ball saja.
- Sanken Bar/Garden Bar - Bar yang letaknya diluar atau diruangan terbuka (Open Air) seperti; Garden (Kebun).
- Expresso Bar - Bar yang terdapat di pelabuhan-pelabuhan laut dan udara. Berasal dari Italia. Minuman yang disajikan disini lebih ke café atau ice cream.
- Private Bar - Bar yang berada/terdapat di rumah-rumah orang “The Have” atau orang berada. Minumannya tidak selengkap di Bar. Biasanya terbatas pada koleksi yang punya bar. Pelayanannya pun langsung ditangani oleh tuan rumah atau tamunya sendiri.
- Lounge Bar - Bar ini biasanya terdapat didalam hotel. Tempatnya luas dan memanjang ruangannya tertutup dan dilayani oleh bartender dan beberapa waiter. Sangat cocok untuk tamu yang ingin relax mendengarkan music sambil menikmati minumannya.
- Bar dan Restaurant - Biasanya terdapat di kota-kota, bentuk dan susunannya seperti sebuah restaurant. Bar nya terletak di sudut restaurant dilengkapi dengan hiburan untuk mengiringi tamu-tamu yang sedang makan dan minum. Penjualan minuman disini lengkap termasuk wine dan champagne.
Fasilitas Dalam Bar
Fasilitas untuk tamu yang biasanya ada di bar :
- Toilet
- Public telephone
- Ashray, paper napkin, snack
- Parking area dan vallet parking
- Car call
- Air conditioner
- Music dan hiburan lainnya.
Demikian Penjelasan Tentang Difinisi Bar Adalah - Lay Out (Wujud Physic Bar / Bar Design), Macam Macam Bar dan Fasilitas Dalam Bar. Semoga Bermanfaat dan jangan Lupa Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.
Penelusuran yang terkait dengan Bartending Departement
- syarat jadi bartender di kapal pesiar
- prospek kerja ncl madiun
- fasilitas ncl madiun
- berapa lama sekolah di ncl madiun
- Materi Perhotelan
- gaji ncl madiun
- alumni ncl madiun
- brosur ncl madiun
- Materi Bar