Metode atau Teknik Pencampuran ( Methode Mixing Drink )

Sumber Gambar : Trinkreif.de
Untuk bisa menghasilkan cocktails atau mocktails dengan kualitas yang bagus, ada beberapa aturan main yang perlu kita ikuti. Mulai dari material yang kita gunakan seperti spirits bisa pakai yang Premium brand, Kalau musti dicampur dengan juices, pakailah yang freshly squeezed. Dan yang tak kalah penting adalah teknik pencampuran. Karena untuk memperoleh hasil akhir yang sesuai dengan yang diharapkan, kita musti mengikuti aturan maen dari recipe yang bersangkutan. Meskipun tidak menutup kemungkinan buat seorang bartender untuk melakukan explorasi ataupun inovasi terhadap suatu minuman agar bisa menghasilhan sesuatu yang baru.



Berikut ini beberapa teknik pencampuran yang sering kita pakai atau sering kita jumpai:


Building – building adalah teknik mencampur minuman yang paling basic dan mudah dilakukan. Tanpa harus melibatkan banyak peralatan dan alat bantu. Kita bisa melakukannya langsung diserving glass.


Shaking – Shaking merupakan teknik pencampuran yang paling efficient . Semua ingredient tercampur dengan merata dan setiap karacter dari masing masing spirits atau flavoring/coloring agent bisa terserap keluar dengan sempurna. Beberapa aturan yang perlu diperhatikan bila menggunakan mixing method ini adalah :
  • Selalu memakai cubed ice yang benar-benar fresh..
  • Gunakan paling tidak 2/3 mixing glass full of ice sebagai media pencampur.
  • Shake minuman dengan sempurna, sampai dengan mixing tin keluar bunga icenya.
  • Ketika men shake minuman jangan menghadap langsung ke customer, meskipun kita berdiri didepan customer kita ! karena untk menghindari kalau tanpa disengaja shaker terlempar dari tangan kita. Boiling – jarang dipake dibar bar karena teknik ini membutuhkan persiapan yang panjang dan rumit. Biasanya dipake untuk menyerap aroma yang sulit didapatkan bila hanya memakai mixing teknik yang lain. Flavoring agent yang biasa di pake adalah Clove, Cinnamon ,dll. Contoh cocktail yang memakai mixing method ini ; Gluhwein/ Mule wine.


Stirring – sebuah minuman di stirr karena kita ingin minuman yang kita buat tetap jernih dan bersih , dan dingin tanpa ada tambahan cairan dari ice yang mencair layaknya ketika kita memakai shaker untuk mencampur minuman.



Blending – Dianggap sebagai salah satu teknik pencampuran minuman paling sempurna. Beberapa cocktails /mocktail seperti Frozen drinks akan sangat bagus ketika memakai teknik ini. Biasanya dipakai untuk minuman yang ingredients nya melibatkan fresh fruit, cream,nuts, atau ice cream. Beberapa aturan ketika memakai teknik blending :
  • Gunakan crushed ice yang lembut bukan cube ice yang masih keras agar mata pisau blender tidak cepat rusak.
  • Potong fresh fruits menjadi potongan kecil –kecil untuk memudahkan campuran yang diblend cepat halus.


Layering – teknik membuat cocktails/mocktails yang memerlukan ketelitian dan kesabaran tingkat tinggi. Layering dipakai dengan tujuan untuk membuat minuman dengan efek pelangi. Antara satu warna dengan warna yang lain terpisah denan jelas. Beberapa aturan yang harus di ikuti ketika memakai teknik layering adalah :
  • Letakkan spirits dengan kadar alcohol yang rendah dibawah spirits yang kadar alcoholnya lebih tinggi.
  • Semakin tinggi kadar alcohol maka semakin rendah kadar gula dalam suatu spirits. Maka ingredients degan kadar gula tertinggi akan menempati urutan terbawah dalam layering.
  • Gunakan alat bantu seperti Long bar spoon untk menghasilhan efek pelangi yang bagus.
Muddling – teknik pencampuran minuman yang melibatkan buah buahan segar,herb, sayur sayuran untuk di tumbuk dan mengambil juices dan flavours untuk kemudian dicampur dengan alcohol atau syrups . Ada beberapa aturan ketika membuat minuman dengan menggunakan teknik pencampuran ini :
  • Gunakan gelas yang sesuai dan kuat agar tidak pecah ketika mendapat tekanan dari muddler.
  • Gunakan fresh fruit/herb/vegetables yang di chop lembut agar memudahkan dalam mendapatkan juice dan flavournya.
  • Sajikan secepatnya begitu minuman siap, karena setelah lewat beberapa menit minuman jenis ini akan berubah mejadi keruh.

METHODE MIXING DRINK

DIRECT PREPARING
  1. Ambil gelas yang diperlukan, isi ice cube secukupnya kemudian letakkan diatas counter.
  2. Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke dalam gelas dengan menggunakan jigger.
  3. Tambahkan soft drink yang diperlukan.
  4. Tambahkan garnish, straw, dan stirrer jika diperlukan.
  5. Hidangkan kepada tamu.
INDIRECT PREPARING
  1. Ambil gelas yang diperlukan, letakkan di atas counter.
  2. Ambil blender dan isi dengan shaved ice.
  3. Ambil minuman yang diperlukan dan tuang ke dalam blender.
  4. Hidupkan blender mulai dari pelan sampai cepat kemudian matikan.
  5. Tuang ke dalam gelas dan tambahkan straw, garnish, stirrer bila diperlukan.
  6. Hidangkan kepada tamu.
SHAKING
  1. Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
  2. Ambil shaker, isi dengan ice cube dan letakkan di atas counter.
  3. Tuangkan minuman ke dalam shaker.
  4. Tutup shaker tersebut, kocok baik-baik, jangan terlalu lama atau terlalu cepat.
  5. Buka bagian tutup shaker dan tuangkan minuman ke dalam gelas.
  6. Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
  7. Hidangkan kepada tamu.
STIRRING
  1. Ambil gelas yang diperlukan letakkan di atas counter.
  2. Ambil mixing glass, isi dengan cube, dan taruh diatas counter.
  3. Ambil minuman yang diperlukan dan tuangkan ke mixing glass.
  4. Aduk minuman tersebut, jangan terlalu lama atau cepat.
  5. Ambil strainer dan tutupkan diatas mixing glass.
  6. Tuang minuman ke dalam gelas yang sudah disiapkan.
  7. Tambahkan garnish, straw, stirrer bila diperlukan.
  8. Hidangkan kepada tamu.



Demikian Penjelasan Tentang Metode atau Teknik Pencampuran ( Methode Mixing Drink ). Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi  Materismk.my.id   Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel