Pengertian English Service Adalah - Ciri-ciri, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan English Service
English Service kadang-kadang dipergunakan untuk acara makan malam special yang diselenggarakan diruang makan khusus dalam suatu restoran. English Service merupakan hidangan makan lebih khas yang disajikan oleh pembantu dirumah perorangan atau rumah pribadi.Makanan yang telah diatur dengan rapi diatas silver platter (piring-piring besar dari logam) dibawa keruang makan beserta piring-piring panasnya di depan host (tuan rumah) di meja utama. Host memotong-motong daging bila perlu, kemudian mengaturnya dengan rapi diatas piring-piring panas tadi berikut sayurannya, seperti kentang (direbus atau digoreng), buncis, wortel dan sebagainya. Pirirng-piring yang telah berisi hidangan itu lalu dioperkan kepada waiter/s yang telah siap berdiri disamping kiri host, yang akan menyajikan hidangan itu kepada tamu.
Mula-mula waiter/s itu akan melayani nyonya rumah, tamu-tamu kehormatan dan tamu lainnya. Hidangan penututp dapat juga disajikan dengan cara yang sama. Semua saus atau penyedap rasa, hidangan pendamping, dalam saat-saat tertentu juga sayurannya yang masih ada diatas meja makan, bisa dioperkan kepada tamu-tamu
Ciri-ciri English Service
Yaitu :
- Sifat pelayanannya formil atau resmi
- Family Service, artinya sifatnya cenderung kekeluargaan
English Service mirip sekali dengan pelayanan yang biasa kita lakukan di rumah kalau kita makan bersama. English service biasa dipergunakan saat Thanks Giving Dinner di Amerika pada umumnya. Tuan rumah sekeluarga dan tamu duduk bersama menikmati makan malam dengan menu yang sama, mulai dari hidangan pembuka atau sop sampai kepada hidangan penutup. Yang melayani, membagi-bagi, memotong-motong daging, ikan dan sebagainya di atas meja makan adalah tuan rumah sendiri.
Berikut ini model tipe English Service, yaitu :
- Service A’la Ritz
Service a’la Ritz dapat diklasifikasikan ke dalam English Service yang sifatnya mewah, dimana yang melayani tamu-tamu bukan tuan rumah atau host. Tugasnya diambil alih oleh seorang Restaurant captain yang sudah berpengalaman dan ahli, dengan dibantu oleh waiter/s.
Captain memperlihatkan ketrampilannya dalam memporsi sop, memoton-motong daging, mencampur salad, membuat sauce dan sebagainya dihadapan para tamu. Ia juga melayani tamu yang mau tambah makanannya, sampai mereka selesai makan malam. Makanan pada umumnya disajikan dari sebelah kanan.piring
kotornya juga diangkat dari atas meja makan dari sebelah kanan, kecuali apa-apa yang terletak disebelah kiri, diangkat dari sebelah kiri tamu.
Set Up dan Peralatan English Service
Beberapa peralatan yang biasa digunakan pada sistem pelayanan English Service:
- Dinner Plate
- Dinner Spoon,Fork,dan Knife
- Dessert Plate
- Dessert Spoon,Fork,dan Knife
- Water Goblet,tea or coffee cup & saucer, dan sebagainya.
Sistem Pelaksanaan English Service
Langkah-langkahnya,antara lain:
- Menuangkan air es (pouring ice water) ke water goblet dari sebelah kanan tamu sesuai arah jarum jam.
- Menyajikan semua hidangan diatas piring lodor dan diletakkan diatas meja tamu,dan tamu akan melayani dirinya sendiri.
- Membersihkan sisa-sisa makanan (crumbing down) dari sebelah kiri tamu.
- Mengambil piring kotor (clear-up) dari sebelah kanan tamu sesuai arah jarum jam.
- Menyajikan tea or coffee dari sebelah kanan tamu searah jarum jam.
- Mengangkat tea or coffee cup and saucer dari sebelah kanan tamu searah jarum jam.
Keuntungan dan Kelemahan English Service
Keuntungan:
- Lebih mencerminkan suasana kekeluargaan.
- Hidangan mulai dari appetizer sampai dessert sudah disiapkan diatas meja.
- Tamu dapat menentukan porsinya sendiri.
- Sifat pelayanan yang sederhana merupakan keuntungan bagi waiter dan waitress karena meski belum banyak belajar tentang service, mereka sudah dapat melaksanakannya.
- Tipe pelayanan ini cepat karena tamu benar-benar melayani sendiri.
- Waiter dan waitress dapat melayani tamu lebih banyak daripada bila dipergunakan tipe pelayanan lain yang formal sifatnya.
Kelemahan:
- Chef tidak dapat menentukan porsi.
- Tamu hanya mendapat sedikit perhatian.
- Makanan diambil dari platter yang semakin kurang menarik karena para tamu mengambil sendiri hidangannya.
- Sistem pelayanan ini kurang sesuai diterapkan di restoran yang dikelola untuk tujuan komersial.
Baca Juga: Laundry Hotel - Prosedur Pencucian Jilbab Berdasarkan Bahan Kain Secara Lengkap
Demikian
Penjelasan Tentang Pengertian English Service Adalah - Ciri-ciri, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan English Service. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa
Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.
Penelusuran yang terkait dengan Pengertian English Service
- pelayanan english service
- family service adalah
- ciri ciri english service
- pengertian buffet service
- counter service
- russian service adalah modifikasi dari pelayanan
- langkah-langkah english service
- kelebihan dan kekurangan american service
Belum ada Komentar untuk "Pengertian English Service Adalah - Ciri-ciri, Set Up, Peralatan, Sistem Pelaksanaan, Keuntungan dan Kelemahan English Service"
Posting Komentar