Pengertian Food & Beverage Service Beserta Fungsi, Tugas dan Tanggung Jawab Food and Beverage (F&B)
Food &Beverage Departement merupakan salah satu departement yang ada di hotel. Departement ini termasuk departemen yang penting sebab menghasilkan suatu keuntungan. karena tamu yang tinggal di hotel tidak hanya membutuhkan tempat tidur, tetapi juga makan dan minuman yang di layani oleh F&B Service.Yang di masud dengan tata hidang adalah bagian yang mempunyai tugas pokok untuk menyiapkan dan menyajikan makanan dan minuman di hotel mencakup di restorant, bar, banquet, dan room service. sedangkan di luar hotel misalnya menyediakan makanan catering untuk sekolah, rumah sakit, atau untuk tamu yang ingin menikmati makanan di luar hotel. catering di luar hotel biasanya diperuntukan bagi tamu grup atau jumlah yang besar.
Pada Umumnya Tata Hidang di bagi dalam beberapa seksi yaitu
- Restoran adalah suatu ruangan atau tempat di mana tamu dapat membeli dan menikmati makanan dan minuman atau merupakan suatu seksi untuk menyiapkan makanan dan minum bagi tamu yang memerlukannya.
- Bar adalah suatu tempat yang dikelolah secara komersil yang menyiapkan dan menjual minuman, baik yang mengandung alkohol maupun tidak
- Room Service Adalah bagian yang bertugas dalam pelayanan makanan dan minuman
- Banquet adalah bagian yang melayani dan bertanggung jawab dalam penjualan makanan dan minuman khusus di luar restoran
- Steward adalah bagian yang bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan dan peyimpanan peralatan F&B departemen
Food and beverage service adalah “food flow” (dari pembelian makanan(purchasing) untuk layanan kepada pelanggan) terutama berkaitan dengan pengiriman dan penyajian makanan untuk pelanggan, setelah selesainya produksi pangan. Kadang-kadang, melibatkan transportasi jika ada pemisahan fasilitas produksi dan pelayanan.
What a mean service?
S= Smile to everyone (berikan senyuman kepada semua orang)
E = Excellent in everything we do (kerjakan semuanya semaksimal mungkin dan memuaskan)
R = Reaching out to every guest with hospitality (jangkau dan dekati tamu dengan penuh ramah-tamah)
I = Invitting guest to return (melakukan segala sesuatu terhadap tamu yang akan membuat tamu tersebut datang kembali)
C = Creating a warm atmosphere (selalu menciptakan suasana yang akrab/hangat terhadap tamu)
E = Eye contact that shows we care (mata sesekali harus kontak dengan pandangan tamu, sehingga tamu dapat memanggil kita bila memerlukan sesuatu)Menurut Soekresno dan Pendit (1998:4) menyebutkan bahwa food and beverage department adalah bagian dari hotel yang mengurus dan bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makanan dan minuman serta kebutuhan lain yang terkait, dari para tamu yang tinggal maupun yang tidak tinggal di hotel tersebut dan dikelola secara komersial serta profesional.
Food and beverage department merupakan departemen yang sangat mutlak diperlukan di hotel dalam penyediaan dan pelayanan makanan dan minuman dalam menjalankan tugasnya food and beverage department terbagi menjadi dua
bagian yang saling bergantung satu sama lain dan harus saling bekerjasama.2 (dua) bagian tersebut adalah:
- Food and beverage bagian depan (front service)Yaitu bagian yang langsung berhubungan dengan tamu, terdiri dari bar, restoran, banquet dan room service.
- Food and beverage bagian belakang (back service) Yaitu bagian yang tidak langsung berhubungan dengan tamu karena harus
melalui perantara pramusaji, terdiri dari kitchen, stewarding.
- Menjual makanan dan minuman sebanyak-banyaknya dengan harga yang sesuai.
- Memberikan pelayanan sebaik-baiknya kepada tamu sehingga tamu merasa puas. Hal ini menyangkut mutu pelayanan mutu makanan dan minuman, sikap karyawan, dekorasi ruangan serta suasana sekitar, peralatan yang dipakai dan sanitasinya.
- Mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya dan untuk kesinambungan usaha.
Pengertian F & B Menurut Para Ahli
Dalam hal ini bisa dikatakan sebagai Restoran suatu usaha yang bersifat komersial dan menyediakan jasa pelayanan makan dan minum bagi umum dan dikelola secara profesinal.
- Rachman Arief, Abd (2005:113)
Food & Beverage merupakan bagian yang bertugas atau mengolah, memproduksi dan menyajikan makanan dan minuman untuk keperluan hotel, baik dalam kamar , restaurant , makanan karyawan dan sebagainya
- Soekresno dan Pendit (1998:4)
Food & Beverage adalah sebuah bidang usaha yang merupakan bagian usaha seperti hotel yang bertanggung jawab terhadap kebutuhan, karena dalam pelayanan nya menyediakan makanan dan minuman serta dalam kebutuhan lain yang terkait dari sebuah hotel atau dikelola secara komersial.
Pada umumnya tata hidang dalam pelayanan di bagi dalam beberapa yaitu :
- Restoran, merupakan suatu ruangan atau tempat di mana tamu dapat menikmati atau membeli makanan dan minuman, karena hal ini merupakan suatu seksi untuk menyiapkan makanan dan minum bagi tamu yang memerlukannya.
- Bar, merupakan suatu tempat secara komersil yang menyiapkan dan menjual minuman, baik yang mengandung alkohol maupun tidak
- Room Service, merupakan bagian yang bertugas dalam pelayanan makanan dan minuman
- Banquet, merupakan bagian yang melayani dan bertanggung jawab dalam penjualan makanan dan minuman khusus di luar restoran
- Steward, merupakan bagian yang bertanggung jawab dalam menjaga kebersihan dan penyimpanan peralatan F&B departemen
- Food and Beverage Product (F&B Product) bertugas atau mengolah bahan makanan yang mentah menjadi makanan siap saji.
- Food and Beverage Service (F&B Service) bertugas melayani dalam menyajikan atau menghidangkan makanan kepada tamu
Tugas dan Tanggung Jawab Food and Beverage (F&B)
- Mengolah Bahan makanan mentah menjadi makanan yang siap saji
- Membuat masakan yang mempunyai cita rasa yang khas
- Bertanggung jawab atas makanan atau minuman yang dibuat apakah sudah memenuhi syarat dari segi kesehatan
Fungsi Food And Beverage
Food and beverage merupakan salah satu kebutuhan yang secara komersial dan profesional, karena di bagian ini amat lah penting.
Artinya bagi sebuah hotel Merupakan sumber usaha yang keuntungan nya dapat di kelolah melalui (room sales).
Adapun fungsi dari F&B yaitu :
- Memenuhi selera (memberi kepuasan) bagi tamu.
- Memelihara dan meningkatkan nama baik hotel.
- Membuat keuntungan yang wajar.
Fungsi utama dari Fungsi Food and Beverage adalah untuk melayani serta mencapai kepuasan pelanggan, mungkin akan berusaha untuk memuaskan dengan cara :
- Fisiologis : Adalah sebuah kebutuhan makanan khusus
- Ekonomi : Merupakan sebuah kebutuhan dengan nilai yang terbaik mulai dari harga dibayarkan
- Sosial : Adalah suasana yang bersahabat, terus terang dalam mengungkapkan perasaan
- Psikologis : Yaitu kebutuhan guna meningkatkan harga diri
- Kenyamanan : Adalah keinginan orang lain untuk melakukan pekerjaan.
Dalam kebutuhan yang seperti ini sangat menentukan faktor, seperti rasa bertanggung jawab dalam menentukan berbagai jenis metode pelayanan.
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Food & Beverage Service Beserta Fungsi, Tugas dan Tanggung Jawab Food and Beverage (F&B) . Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya
Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Food & Beverage Service
- pengertian food and beverage product
- fungsi food and beverage service
- pengertian food and beverage department
- food and beverage service department
- istilah dalam food and beverage service
- tugas food and beverage service
- contoh food and beverage
- materi food and beverage service pdf
Belum ada Komentar untuk "Pengertian Food & Beverage Service Beserta Fungsi, Tugas dan Tanggung Jawab Food and Beverage (F&B)"
Posting Komentar