Pengertian Menu Adalah - Fungsi, Jenis Menu dan Perhitungan Biaya Secara Lengkap
Kamis, 17 September 2020
Pengertian Menu
Menurut Kinton dan Caserani (dikutip oleh Sudiara, 2000:1)
disebutkan bahwa : “Menu or a bill of fare is a list of prepared and
presentation should attract customer and represent value for
money”,dalam terjemahannya berarti, menu adalah sebuah daftar makanan
yang telah dilengkapi dengan harga masing-masing, yang disediakan dan
ditampilkan untuk menarik pelanggan serta memberikan nilai terhadap
sejumlah uang terhadap makanan yang ditawarkan.
Menurut Endar Sugiarto dan Sulartiningrum (2001 : 106) menyatakan
bahwa : “Menu adalah daftar makanan yang telah dipersiapkan yang
tersedia di dalam restoran tersebut”
Menurut Putra Suarthana (2002 : 74) menyatakan bahwa :
“Menu adalah daftar makanan yang tersedia untuk pelanggan”
Pada dasarnya makanan / hidangan yang tersedia haruslah disusun berdasarkan “Menu Skeleton” (kerangka menu) sebagai berikut :- Appetizer (Hidangan Pembuka)
- Soup (Sop), (masih termasuk hidangan pembuka)
- Main Course (Hidangan Pokok)
- Dessert (Hidangan Penutup)
Melalui beberapa pengertian diatas tersebut, dapat disimpulkan
bahwa menu adalah sebuah susunan daftar makanan yang telah tersedia dan
siap untuk dihidangkan mulai dari appetizer ( makanan pembuka) sampai
dessert (makanan penutup).
Fungsi Menu
Dalam usaha jasa boga ( catering) sebuah menu mempunyai peranan penting . karena pada menu dapat diketahui berbagai jenis makanan yang mampu diproduksi oleh perusahaan tersebut. Fungsi menu dapat ditinjau dari 3 segi, yaitu :1. Dari bagian pengolahan makanan ( dapur), menu berfungsi untuk :
- Sumber informasi tentang bahan yang diperlukan. Pembelian bahan makanan harus sesuai dengan bahan makanan yang diperlukan oleh menu, baik jenis , kualitas maupun banyaknya
- Menu memberikan informasi tentang peralatan dapur yang diperlukan. Pembelian peralatan dapur juga harus menujang atau berguana untuk mengolah makanan dalam menu
- Menu digunakan untuk membuat pembagian tugas dan stuktur organisasi dapur.
- Sumber informasi untuk penyiapan peralatan saji seperti : piring, piranti saji, gelas dan lain sebagainya.
- Menu memberi informasi kepada pramusaji tentang produk yang di tawarkan dan pramusaji harus mampu menjelaskan menu yang dijual direstoran.
- Dari segi pelanggan ( customer) menu berfungsi sebagai sumber informasi tentang makan yang dapat di pesan pada restoran tersebut. Tamu mengetahui jenis dan harga tiap – tiap makanan dan tamu dapat menyesuaikan dana yang di miliki dengan kebutuhan makan mereka. Dengan demikian maka nama – nama makanan agar dituliskan dalam istilah yang baku dan mudah dimengerti oleh tamu.
Jenis –Jenis Menu
1. Menu A’la Carte
Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang dicantumkan pada daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.A’la Carte Menu mempunyai karakter / ciri – ciri sebagai berikut :
2.Table d’hote Menu
Adalah suatu susunan hidangan lengkap ( complete meal ) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses ). Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing – masing kelompok. Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut, misalnya : pada kelompok pembuka ( appetizer ) tercantum 3 makanan, pada kelompok sop ( soup ) tercantum 3 jenis sop dan demikian juga pada kelompok yang lain.
3.Spesial Party Menu
Pada hakekatnya adalah Table d’hote Menu, perbedaannya hanyalah pada tujuan menu tersebut.Special Party Menu ini dipergunakan hanya untuk perjamuan atau pesta khusus saja.
Pesta – pesta khusus tersebut, misalnya :
Adalah suatu susunan menu, di mana setiap makanan yang dicantumkan pada daftar makanan tersebut disertai dengan harga tersendiri.A’la Carte Menu mempunyai karakter / ciri – ciri sebagai berikut :
- A’la Carte Menu mencantumkan daftar makanan selengkapnya yang dapat disediakan oleh restoran tersebut.
- A’la Carte Menu memberi peluang yang cukup luas pada pelanggan untuk memilih makanan yang sesuai dengan selera mereka.
- Masing – masing makanan diberikan harga secara terpisah dan tersendiri. Beban harga yang harus dibayar sesuai dengan harga makanan yang dipesan.
- Makanan akan dimasak bila dipesan, sehingga setiap pesanan memerlukan jangka waktu tertentu untuk menunggu hingga makanan tersebut siap untuk dihidangkan.
2.Table d’hote Menu
Adalah suatu susunan hidangan lengkap ( complete meal ) dengan suatu harga yang pasti. Jumlah hidangan biasanya terbatas dan terdiri dari beberapa kelompok hidangan (courses ). Untuk tetap menjaga kepuasan tamu, maka hotel biasanya mencantumkan beberapa makanan untuk masing – masing kelompok. Tamu dapat memilih satu makanan diantara kelompok tersebut, misalnya : pada kelompok pembuka ( appetizer ) tercantum 3 makanan, pada kelompok sop ( soup ) tercantum 3 jenis sop dan demikian juga pada kelompok yang lain.
3.Spesial Party Menu
Pada hakekatnya adalah Table d’hote Menu, perbedaannya hanyalah pada tujuan menu tersebut.Special Party Menu ini dipergunakan hanya untuk perjamuan atau pesta khusus saja.
Pesta – pesta khusus tersebut, misalnya :
- Pesta Perkawinan ( Weeding Party ),
- Pesta Natal ( Christmas Event Dinner ),
- Pesta Lebaran ( Lebaran Party ),
- Perjamuan Kenegaraan (State Banquet),
- Pesta Ulang Tahun ( Birthday Party ).
Jenis Menu
1.Menu sarapan pagi ( Breakfast)
Jenis hidangan yang ditampilkan untuk srapan pagi antara satu bangsa dengan yang lain tampak perbedaan .Dalam upaboga kontinental dikenal 3 jenis darapan pagi yaitu :1. continental Breakfast
komposisi hidangan continental breakfast adalah :
- Bread / roti yang selalu disajikan dengan mentega ( butter)
- Preserved / sale sepert jam yang terbuat dari buah – buahan, marmalade yang terbuat dari jeruk dan honey / madu
- Minuman panas seperti kopi, teh atau susu , Contoh continental breakfast :Toast, Croissant or danish. Jam, marmalade , or honey, Coffe or tea
Komposisi dari English Breakfast adalah :
- Fresh fruit or fruit juice seperi pepaya, banana, mango atau sari buah
- Bread atau berbagai jenis roti seperti toast , croissant, danish yang dihidangkan dengan butter, jam , marmalade or honey
- Cereal yang di olah menjadi bubur, seperti corn flake , rice crispiesoat meal, dll
- Eggs dishe, dewasa ini english breakfast menjalani perkembangan dimana egg dishes ( hidangan dari telur juga dihidangkan bersama daging seperti ham, bacon atau sausage.
Contoh English Breakfast
Slice Pineapple, Banana or manggo
Tomato juice or Orange Juice
*
Croissant , Danish or Rolls
Corn flake, Rice drispies or Oat Meal
Jam, Marmalade, or Honey
*
Egg any style : Boiled , Poached, fried
Ham , Bacoh or sausage
*
Coffe, tea or hot milk
3.American Breakfast
Disebut juga ‘ Full American Breakfast” atau Complete Breakfast
“ karena hidangan American Breakfast menyajikan hidangan hidangan yang paling lengkap baik dari kalori maupun gizi ( nutrisi)
- Fruit or fruit juice terdiri dari buah – buahan segar dan sari buah seperti papaya, banana, manggo, orange , tomato , dll
- Bread atau berbagai jenis roti seperti croissant, rolls, danish , toast, dll disajikan dengan butter dan jam , marmalade atau honey
- Egg dishes atau hidangan dari telur seperti boiled eggs, poached eggs, scrambeld eggs, fried eggs dan omelette
- Meat atau dagig untuk breakfeast misalnya ham bacon, smoked , beef, sausage, dll
- Beveranges atau minuman panas seperti kopi, the , susu coklat, dll
Tropical Freah Fruits, Fruit Cocktail or Compotes
Any kinds of juices : tomato, aple, pineapple
*
A Basked of Bread : Roll, Toast,Croissant with butter
And jam , mamalade or honey
*
Eggs any stiles : Boiled Poached , Fried,
Scrimble or Omellete, with ham Bacon , Or Honey
*
Coffe , tea , or Hot Milk
4. Indonesia Breakfeast
Hidangan yang disajikan untuk Indonesia Breakfeast mengikuti pola American Breakfeast yang disajikan dengan masakan Indonesia.
Hidangan yang disajikan sebagai Indonesian Breakfeast adalah :
Menu klasik terdiri 13 macam hidangan , yaitu :
Baca Juga: Pengertian Menu Dan Jenis Menu Berdasarkan Waktu Penghidangan (Bentuk hidangan)
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Menu Adalah - Fungsi, Jenis Menu dan Perhitungan Biaya Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.
Any kinds of juices : tomato, aple, pineapple
*
A Basked of Bread : Roll, Toast,Croissant with butter
And jam , mamalade or honey
*
Eggs any stiles : Boiled Poached , Fried,
Scrimble or Omellete, with ham Bacon , Or Honey
*
Coffe , tea , or Hot Milk
4. Indonesia Breakfeast
Hidangan yang disajikan untuk Indonesia Breakfeast mengikuti pola American Breakfeast yang disajikan dengan masakan Indonesia.
Hidangan yang disajikan sebagai Indonesian Breakfeast adalah :
- Fruit and fruit juice terdiri dari buah – buahan segar seperti mangga arumanis, pisang ambon, nenas palembang, dll Sari buah juga disajikan sebagai peganti buah segar seperti tomato juice , manggo juice, dll
- Nasi dan sejenisnya seperti bubur ayam, nasi tim, nasi kuning , soun goreng
- Hidangan dari telur seperti telur rebus , telur mata sapi , telur dadar
- Hidangan dari daging, ayam atau ikan seperti sate , ayam goreng
- Hidangan kopi, teh atau susu panas
2.Menu makan siang atau malam
Komposisi menu untuk hidangan makan pagi sangat berbedan dengan komposisi hidangan makan siang atau makan malam. Komposisi hidangan makan siang / malam mengalami perubahan mulai dari jaman klasik ( romawi) sampai sekarang ini.Menu klasik terdiri 13 macam hidangan , yaitu :
- Cold Appetizer ( hidangan Pembuka Dingin) Dalam hidangan dengan rasa dominan kecut dan disajikan dalam porsi kecil. Hidangan Cold Appetizer dihidangkan dingin dengan suhu maximal 15 c Misalnya : avocado Vinaigratte, Shrimps Coctail , Rujak, Asinan Jakarta
- Soup atau Sup Adalah hidangan yang encer atau di dominasi oleh cairan Misalnya : cream of chicken soup, consomme, sayur bening , soto , dll
- Hot Sppetizer ( hidangan Pembuka Panas) Adalah hidangan dengan rasa dominan kecut dan disajikan dalam porsi kecil. Hidangan ini disajikan panas dengan suhu 50 – 75 c Misalnya : Canape diane, Quiche Loraine, Lumpia Asem Manis, dll
- Fish ( masakan dari ikan ) Adalah hidangan yang dibuat dari ikan, udang dan binatang kecuali yang di masak dengan metode dipanggang atau goreng misalnya : fish Meunire , stewed shrimp, pepes ikan dll
- Large Joint Adalah hidangan yang dibuat dari bagian hewan potong besar atau dalam bentuk untuh , kecuali yang dimasak dengan metode roasting Misalnya : Barised Beef Bourgignon, Boiled Beef English style, Ayam betutu
- Cold Antree Adalah hidangan yang diolah dari daging , ikan atau unggas yang di masak dengan saus dan dihidangkan pula dengan saus. Cold entre dihidangkan dingindengan suhu maksimal 15 c Misalnya : Lobster cocktail, seafood cocktail, egg mayonaise russian salad
- Hot Entree Hidangan ini disajikan panas dengan suhu 60 – 70 c Misalnya : Navarin , Brown beef stew, gulai kambing , seumur daging dll
- Shorbet Adalah hidangan ice cream yang dibuat dengan rasa dominan buah Misalnya : manggo shorbet, pepaya shorbet , lemon shorbet , dll Catatan : yang termasuk ice cream adalah vanilla, chocalate dan strawberry
- Roast atau makanan yang digulingkan Adalah makanan yang dibuat dari daging atau unggas atau ikan potongan besar atau utuh yang di masak dengan metode poasting ( dibakar / digulingkan) Misalnya : roast of lamb, roast crown rib of beef , kambing guling ,, ayam kodok
- Vegetables, potato, Rice or Pasta adalah hidangan yang berbentuk sayuran , hidangan dari kentang, nasi dan pasta misalnya : Buttered Green Beans, Rata Touliee Nicoise, Fried Potatoes
- Sweet Dishes atau kue Adalah hidangan yang dibuat dengan rasa dominan manis seperti kue kue basah atau kue kering Misalnya : pastry, aplle pie , caramel custard, puding, kue lapis, bolu, dll
- Savoury Adalah makanan kecil atau kudapan yang dibuat beralaskan toast atau crackers, dihidangkan panas atau dingin Misalnya : shrimp savoury,chicken savoury, sea food canape , dll
- Dessert atau buah seger adalah hidangan yang terdiri dari buah – buahan seger dengan rasa manis atau hidangan yang dibuat dari buah – buahan segar.
3. Hidangan Makan Siang ( Lunch)
Hidangan ini biasanya disajikan dari jam 12.00 s/d 15.00 siang, terdiri dari berbagai macam makanan dari beberapa jenis hidangan mulai dari appetizers, soup, maincourse, desset dan coffe or tea4. Hidangan Makan Malam ( Dinner)
Hidangan ini biasanya disajikan anatara jam 19.00 s/d 23.00 malam, lebih lengkap dan berat dari hidangan makan siang.5. Hidangan Makan Tengah malam
Hidangan ini biasanya disajikan antara jam 23.00 s/d03.00 pagi, lebih ringan dari pada hidangan makan malam.Disamping keempat hidangan tersebut dikenal pula hidangan :- Brunch, kombinasi dari hidangan makan pagi dan siang
- Gala Dinner, hidangan yang disajikan selama peristiwa tertentu (tahun baru, penjamuan khusus)
- Vegetarian Meal, hidangan ini tidak mengandung daging atau ikan , tapi terdiri dari keju, telur ayam , sayur – sayuran , buah – buahan dan bubur – buburan.
Jenis Hidangan ( Meal)
Menu dapat pula dikelompokkan berdasarkan pada jenis hidangan ( meal ), seperti :- Breakfast menu ( menu hidangan makan pagi ),
- Luncheon menu ( menu hidangan makan siang ),
- Tea time menu ( menu hidangan ringan pengiring minum teh sore ),
- Dinner menu ( menu hidangan makan malam ),
- Supper menu ( menu hidangan makan larut malam ),
- Banquet menu ( menu hidangan perjamuan ),
- Buffet menu ( menu hidangan prasmanan ).
Perhitungan Biaya
Faktor ini merupakan salah satu yang terpenting dalam pembuatan menu,karena dari sinilah dapat diketahui beberapa modal yang diperlukan , beberapa harga penjualan untuk mendapatkan keuntungan .Dalam rumah tangga faktor ini sangat menentukan, supaya apa yang dibuat sesuai dengan biaya yang disediakan. Resep sebagai patokan untuk perhitungan biaya selanjutnya yang di maksud dengan standar recipe yaitu formula yang tertulis untuk dijadikan sebagai dasar membuat makanan dalam jumlah dan rasa yang telah ditentukan. Selain dari itu standar recipe juga digunakan sebagai :- Petunjuk yang seragam bagi siapa saja yang akan membuatnya
- Memudahkan pembelian barang-barang yang diperlukan
- Memudahkan persiapan-persiapan yang diperlukan
- Menentukan jumlah dan kwalitas bahan – bahan yang digunakan
- Menentukan banyaknya nilai-nilai nutritif yang didapat sesuai dengan bahan-bahan yang digunakan
- Memudahkan dalam menyusun menu agar tidak terjadi pengulangan bahan,warna, rasa, aroma dan susunannya
- Memudahkan portion control
Baca Juga: Pengertian Menu Dan Jenis Menu Berdasarkan Waktu Penghidangan (Bentuk hidangan)
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Menu Adalah - Fungsi, Jenis Menu dan Perhitungan Biaya Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.
Penelusuran yang terkait dengan pengertian menu restoran
- pengertian menu pdf
- struktur menu
- jenis menu
- sebutkan 5 kegunaan menu makanan
- sifat menu
- apa yang dimaksud dengan menu
- sejarah menu
- kategori menu makanan