Pengertian Pastry (Patiseri) - Menurut Para Ahli, Ruang lingkup dan Jenis-jenis nya Secara Lengkap
Kamis, 17 September 2020
Sumber Gambar : kingarthurbaking.com |
Pastry sebagai salah satu Produk yang termasuk salah satu dalam klasifikas Produk Bakery, merupakan makanan yang tidak asing lagi bagi kita. Pastry bisa digolongkan dari bentuknya. Pastries berarti kue-kue kecil, maka kue-kue berukuran kecil seperti kue tart potong, pie, dan quiches juga disebut dengan istilah pastry.
Pengertian lain yang berhubungan dengan pastry adalah dari karakteristik dasar adonannya (pastry dough), yaitu pastry yang terbuat dari adonan roll-in fat (lapisan lemak) atau laminated dough (adonan yang berlipat-lipat tipis) yang juga dikenal dengan puff pastry
dengan teksturnya yang berlapis-lapis. Dan pastry yang terbuat dari non
laminated dough, yaitu pastry yang terbuat dari adonan yang menyerupai
adonan adoanan roti.
Perbedaan mendasar antara produk pastry dan roti adalah pastry terbuat dari bahan dengan kandungan lemak yang tinggi. Dengan demikian, pastry mempunyai tekstur yang flaky (beremah dan berlipat-lipat). Berdasar dari asal katanya, pastry identik dengan kata paste (adonan cair yang berbentuk padat) sehingga banyak produk-produk kue (pastry) yang mengambil definisi ini terbuat dari adonan tersebut, seperti choux, tart, dan quiches.
Pengertian Pastry (Patiseri)
Pastry
/ patiseri merupakan sebuah salah satu pengetahuan didaam sebuah
pengolahan dan penyajian makanan , terutama pada proses serta sekarang
pada berbagai jenis kue . Patiseri tersebut berasal dari bahasa Prancis
yakni ” Patisserie ” yang memiliki arti kue-kue. Oleh karena itu
Patiseri atau pastry ini apat diartikan ialah sebagai ilmu yang
mempelajari mengenai seluk beluk kue kue kontinenl baik, itu oriental
serta juga kue Indonesia entah itu mulai dari persiapan , pengolahan
sampai pada presentasi .
- Pastry di dunia perhotelan ialah salah satu departemen f & b yang produknya itu memiliki tugas ialah membuat kue juga dessert kue untuk keperluan seperti sarapan, coffe break, makan siang & makan malam .
- Bakery di perhotelan ialah salah satu bagian dari kue pekerjaan itu membuat berbagai roti untuk keper luan seperti kue , sarapan, coffe break, makan siang serta juga makan malam .
Pengertian Pastry Menurut Para Ahli
- Menurut Adjab Subagjo, (2007 :87) Didalam bukunya Management Pengolahan Kue dan Roti. “Pastry merupakan suatu bagian dari food product atau dapur yang terdapat di dalam lingkup food and beverage department yang memiliki tugas didalam pembuatan dessert atau juga makanan penutup, snack atau makanan pengirim minuman, seperti misalnya kue dan roti.
- Menurut Bartono (2005 :164) Dalam bukunya Food Product Management di Hotel dan Restoran mengatakan bahwa “pastry ialah suatu bagian dari dapur yang memproduksi itu khususnya pada berbagai jenis roti, cake, dan juga dessert.
Ruang lingkup pastry
Patiseri
ini dibagi menjadi dua, yaitu kue-kue oriental dan kue-kue benua. Kue
yang ada di Indonesia itu termasuk pada jenis kue oriental. Sedangkan
kontinental meliputi: ragi produk, roti, kue serta icings, cookies,
kue-kue, krim, puding, beku makanan penutup, permen .
Perbedaan
kue kontinental dengan kue oriental yaitu terletak pada lemak yang
digunakan. Kue Kontinental pada dasarnya menggunakan lemak padat seperti
margarin, mentega dan juga shortening. Kue Oriental pada dasarnya
menggunakan lemak cair yaitu seperti santan dan juga minyak.
Jenis-jenis Pastry
Dibawah ini adalah beberapa jenis produk yang termasuk patiseri atau pastry antara lain:
Bakery
Bakery
termasuk pada bagian dari patiseri yang terdiri yakni dari roti, kue
serta kue kering. Produk roti itu dibuat dengan menggunakan bahan yang
berbeda semisal tepung, lemak, gula, telur, garam, serta cairan ( air
atau susu ).
Product Yeast (Ragi)
Product
yeast adalah suatu produk patiseri atau pastry yang menggunakan ragi
sebagai pengembang. Bahan pengembang yang paling sering digunakan itu
terdapat dua jenis. Bahan tersebut yaitu ragi (yeast) dan agen kimia (
kimia meniup agen ). Misalnya seperti baking powder, baking soda yang
digunakan misalnya: apem, surabi, cupcakes, bika ambon dan lain
sebagainya.
Breads
Breads
adalah istilah untuk berbagai macam atau jenis roti. Misalnya seperti
seperti roti, roti Prancis, roti Jerman dan juga lain-lain. Adapun 4
(empat) bahan utama dalam pembuatan roti itu sangat sederhana antara
lain tepung, air, garam serta ragi.
Bread Quick
Bread
Quick adalah roti cepat dengan proses yang juga relatif singkat. Roti
cepat yang merupakan solusi terbaik didalam menyajikan roti cepat dan
juga praktis.
Jenis formula
Jenis
formula, dalam hal ini pada cake terdapat dua lemak tinggi serta juga
rendah. Saat ini terdapat lima metode dalam membuat metode creaming,
metode dua tahap (cake berlemak tinggi), metode spons, malaikat makanan
serta juga metode metode sifon (rendah lemak kue).
Cookies
Cookies
adalah suatu kue manis kecil yang terbuat dari adonan kecil padat serta
cair dan juga cenderung memiliki sifat tahan lama. Teknis persiapan
serta juga penanganan adonan itu dibagi menjadi enam ( 6 ) bagian:
- Drop
- Bar
- Digulung atau dipotong -out
- Dibentuk
- Ditekan dan wafer
- Kotak es / kulkas.
Jenis adonan
Pada pastry ini yang dikenal digunakan sebagai pasta yang terbuat dari campuran tepung terigu, cairan serta lemak.
Pada
dasarnya terdapat dua kelompok adonan yakni, adonan keras dan adonan
lembut. Kelompok tersebut terdiri dari adonan puff pastry keras, Denmark
dancroissant, strudel, pasta pendek. Sementara untuk adonan lembut
terdiri dari choux paste.
Diatas
adalah adonan pendek dan puff pastry dari beberapa contoh dari produk
pastry. Semuanya itu terbuat dari bahan dasar yang sama, namun mempunyai
teknik manufaktur yang berbeda.
Sementara
pada adonan pastry (adonan lunak) seperti adonan crepe atau choux paste
digunakan untuk dapat membuat produk pastry atau dessert klasik serta
kontemporer.
Selain dari itu ada lagi
beberapa produk lain yang termasuk serta sangat sering digunakan sebagai
produk pelengkap patiseri yaitu :
- Cream , makanan penutup crème brulee atau karamel krim.
- Pastry creame, meringued, Butter creame, glazingf, Sauceg, Puddingh, Frozzen dessert ( es krim, sorbet ), mousej, Permen / praline.
Dilihat dari kondisi adonannya, secara garis besar pastry terbagi menjadi tiga golongan, yaitu paste atau pastry cair (tepatnya berbentuk pasta padat), puff pastry (berlipat), dan short pastry.
A. Paste atau pastry
Pastry jenis ini terbuat dari campuran terigu, lemak, telur, dan melalui dua kali proses pembuatan, yaitu proses pemasakan (cooking) dan proses pemanggangan (baking). Produk yang termasuk dalam golongan paste adalah choux pastry atau kue sus dan eclair.
Produk pastry ini terbuat dari
campuran tepung terigu, gula, susu, telur, dan lemak baik yang
ditambahkan dalam resep (di dalam adonan) ataupun ditambahkan di luar
sebagai laminated fat atau rolled-in fat yang digunakan untuk membuat lapisan (layering).
Ciri khas dari produk puff pastry adalah
pembentukan volume yang disebabkan oleh terjadinya proses penguapan air
dalam adonan akibat adanya pengaruh pemanasan dari pengaruh proses
penggorengan (effect of frying) yang terjadi selama proses pemanggangan. Produk yang termasuk dalam puff pastry terdiri atas tiga golongan besar, yaitu sebagai berikut.
- Puff pastry atau flaky pastry.
Puff pastry yang berasal dari bahasa Prancis ”pâté feuilletée” adalah jenis pastry yang terbuat dari adonan lipat (laminated roll-in fat) dengan penambahan pastry margarine (korsvet) atau butter
yang digunakan sebagai lapisan antaradonan, dibuat dengan proses
penggilingan atau pengerolan secara berulang-ulang. Produk-produk yang
dibuat dengan menggunakan dasar adonan puff pastry misalnya vol au ven, room horn, dan apple struddle. Produk puff pastry dibuat tanpa menggunakan yeast di dalam adonan.
- Croissant
Croissant merupakan jenis pastry (laminated roll-in fat), yaitu pastry berlipat yang dilapisi dengan fat (korsvet) atau butter dengan penambahan yeast dalam adonannya. Croissant dibuat
dengan proses pelipatan adonan secara berulang-ulang dan dirol sehingga
membentuk tekstur adonan yang berlipat-lipat dengan produk akhir yang
lembut dan beremah (flaky).
Proses pengembangan volume dalam pembuatan croissant berasal dari terjadinya peningkatan volume akibat fermentasi dan peningkatan volume akibat terjadinya effect of frying
dalam adonan, di mana uap air dalam lapisan adonan yang terdiri atas
lapisan-lapisan adonan dan lemak menguap akibat proses pemanggangan.
- Danish pastry
Proses pembuatan danish pastry memiliki kesamaan dengan pembuatan croissant, yaitu adonan berlipat yang dilapisi dengan butter atau pastry margarine di antaranya (laminated roll-in fat), dengan proses pengerolan di tiap lapisan adonannya.
Adonan yang digunakan dalam pembuatan danish pastry juga ditambahkan yeast sehingga pengembangan volume yang terjadi diperoleh dari proses fermentasi dan proses puffy atau peningkatan volume akibat penguapan air dalam adonan akibat effect of frying antara lapisan-lapisan lemak dan adonan selama proses pemanggangan.
- Phyllo pastry
Phyllo atau sering dieja dengan filo berasal dari bahasa Yunani yang memiliki arti daun. Dari asal kata tersebut, phyllo dough
berarti lapisan tipis yang terbuat dari lapisan-lapisan adonan dengan
tambahan sedikit lemak yang ditambahkan dengan dioles atau brushing (dioles tipis dengan menggunakan kuas).
Short pastry merupakan jenis pastry
yang paling sederhana, terbuat dari tepung terigu, lemak, gula, garam,
dan air. Dalam proses pembuatannya, bahan-bahan kering, yaitu tepung
terigu, garam, dan gula dicampur dengan lemak melalui proses pencampuran
(rub-in method) sehingga terbentuk tekstur yang beremah (crumbly).
Demikian Penjelasan Tentang Pengertian Pastry (Patiseri) - Menurut Para Ahli, Ruang lingkup,dan Jenis-jenis nya Secara Lengkap. Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa
Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya.
Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Dasar Pastry & Bakery
- pengertian pastry dan bakery untuk diet rendah kalori
- materi pastry bakery smk
- konsep dasar pastry
- teknik dasar pastry
- pengertian patiseri
- bahan dasar pembuatan pastry
- modul pastry bakery
- pengertian pastry menurut ahli
- jelaskan pengertian pastry dan bakery
- pengertian patiseri
- pengertian bakery
- materi pastry bakery smk
- makalah pastry and bakery
- pastry and bakery di hotel
- pastry adalah
- pengertian french pastry