Struktur Organisasi Food And Beverage Department Dan Job Desk Section Masing Masing
Food & Beverage merupakan salah satu departement yang ada di hotel. Karena departement ini termasuk sesuatu hal yang penting sebab dalam sebuah usaha dan hasil keuntungan yang menjanjikan.
Definisi food and beverage secara umum merupakan usaha di bidang makanan dan minuman, sedangkan secara khusus nya yaitu sebuah bagian dari hotel yang mengurus atau bertanggung jawab terhadap kebutuhan pelayanan makan dan minum serta kebutuhan secara komersial dan profesional.
Dengan pengertian lain adalah salah satu jenis akomodasi yang memberikan jasa pelayanan penginapan, makam, minum, atau yang lainnya bagi umum dan dikelola secara komersial, dengan mempergunakan sebagian atau seluruh bangunan untuk di hotel bertaraf internasional istilah lain food and beverage sebagai bagian dari hotel.
Struktur Organisasi Food And Beverage Department
Job Desk Section f&B Service
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Menetapkan menu, sistem penyajian, strategi penjualan, mengarahkan pelaksanaan serta menilai keberhasilan
- Melakukan analisa tentang pesaing
- Menyusun anggaran FB Production kitchen, F&B service dan Stewarding
- Merumuskan kebijaksanaan pengendalian biaya operasional
- Menangani permasalahan yang memerlukan penanganan langsung
- Menciptakan hubungan yang harmonis dengan kolega dan pelanggan
- Menyelenggarakan briefing di dalam departemen
- Mengusulkan kepada atasan, tentang penyesuaian prosedur dan kebijakan di lingkungan food & beverage department jika diperlukan
2. Assistant Food & Beverage Manager
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Melakukan koordinasi pelaksanaan kegiatan antar kitchen, F& B service dan stewarding
- Menyusun rencana kerja dan menilai pelaksanaanya
- Mengawasi jadual operasional bawahannya
- Memonitor hasil inventaris fisik di bagian kitchen, F&B service dan stewarding
- Memonitor pelaksanaan store room requisition
- Melakukan penilaian penampilan kerja bawahan
- Melaksanakan kelancaran operasional berbagai kegiatan yang ada kaitan kerja dengan food & beverage department
- Mengkoordinasikan penyiapan dan mengawasi kelancaran acara event/function
- Menangani permasalahan yang memerlukan penanganan langsung dan melaporkan kepada atasan
- Menjalin hubungan dengan rekan dan tamu
- Menciptakan hubungan yang harmonis dengan kolega dan pelanggan
- Memberi arahan dan petunjuk kepada bawahan .
3. Restaurant & Bar Manager
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Mengkoordinasi kegiatan operasi di outlet food & beverage service
- Mengkoordinasi persiapan dan mengawasi kelancaran penyelenggaraan function/event
- Membantu kelancaran pelaksanaan inventaris fisik
- Menjalin dan membina hubungan dengan tamu
- Membantu untuk membuat laporan monthly report F&B sales
- Melakukan penilaian penampilan kerja bawahan
- Mengani permasalahan yang memerlukan penanganan langsung dan melaporkan kepada atasan
- Menangani dan memonitor suatu perubahan dan penyimpangan dalam kegiatan operasional
- Memonitor dan mengawasi personal hygiene, grooming and sanitasi
- Menangani dan mengawasi langsung pelayanan tamu VIP
- Menciptakan dan membina suasana kerja yang sehat
- Menyelenggarakan briefing harian.
4. Head Waiter
Uraian tugas dan tangungjawabnya:
- Mengawasi penyimpangan penggunaan par stock
- Memeriksa kelengkapan dan ketepatan dari “mise en place”
- Meneliti ketepatan daily sales report
- Mengarahkan dan mengawasi kelancaran pelayanan di restoran
- Menangani keluhan tamu
- Mengatur pembagian “station”
- Memeriksa personel hygiene, grooming dan sanitasi
- Mendampingi sous chef dalam penataan buffet
- Menangani langsung pelayanan tamu VIP (Very important Person)
- Mengkoordinir dan mengawasi pelaksanaan clear up
- Membantu kelancaran pelaksanan inventaris pisik
- Memeriksa kelengkapan, ketepatan pengadaan”store room requisition”
- Menjalin hubungan baik dengan tamu
- Membuat jadual kerja bawahan
- Mengawasi disiplin bawahan
- Menangani permasalahan tamu
- Melakukan penilaian kerja bawahan
- Menciptakan dan membina suasana kerja yang sehat .
5. Assistant (Head Waiter Captain)
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Membantu head waiter melaksanakan tugasnya
- Melengkapi kelengkapan, ketepatan dari mise en place
- Membuat daily sales report
- Melengkapi penyimpanan dan penggunaan par stock
- Mengawasi dan membantu kelancaran ketepatan pelaksanaan pelayanan penjualan dan penyajian makanan dan minuman
- Membuat repair dan maintanance order
- Menangani langsung pelayanan tamu VIP
- Mengatasi keluhan tamu
- Mengawasi dan mengarahkan kelancaran pelayanan bawahan
- Membantu kelancaran pelaksanaan inventaris fisik
- Menjalin hubungan baik dengan tamu
- Menciptakan dan membina suasana kerja yang sehat
6. Waiter/ Waitress
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Mempersiapkan kelengkapan tehnis pelayanan
- Melaksanakan persiapan set up-mise en place
- Melakukan pelayanan langsung kepada tamu
- Mengambil pesanan/order tamu dari captain untuk diteruskan kepada kitchen
- Melaksanakan penyajian hidangan kepada tamu
- Melaksanakan clear up dari meja tamu
- Mempersiapkan dan mengambil kebutuhan linen napkin, wares, supplies
- Mengumpulkan dan mengantarkan soiled linen dan dirty dishes ke laundry/stewarding
- Melakukan penyiapan table set up dan clear up
- Melaksanakan dan mengikuti perintah captain dalam menjalankan tugas-tugasnya
- Melakukan pembersihan area kerja
- Menjalin hubungan dengan tamu
- Menghadiri briefing harian
7. Chief Bartender
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Mengawasi penyimpanan, penggunaan bar stock
- Melengkapi kelengkapan, ketepatan dari mise en place
- Membuat daily sales report
- Mengawasi kelancaran, ketepatan pelaksanaan mixing drinks, penyajian, penjualan dan pelayanan 385
- Menyusun standard portion, standard receipt, standard beverage cost bersama dengan F&B cost control
- Mengarahkan, mengawasi kelancaran pelayanan
- Mengatasi keluhan tamu
- Mengatur pembagian “station” serta mengawasi pelaksanannya
- Memeriksa personel hygiene, grooming dan sanitasi
- Menangani langsung pelayanan tamu VIP
- Membantu kelancaran pelaksanaan inventaris fisik
- Memeriksa kelengkapan, ketepatan pengadaan”store room requisition”
- Membuat repair dan maintanace order
- Mengawasi disiplin bawahan
- Menangani permasalahan tamu
- Melakukan penilaian kerja bawahan
- Menciptakan dan membina suasana kerja yang sehat
8. Room Service Order Taker
Uraian tugas dan tanggungjawabnya:
- Menangani penerimaan, pencatatan room service order dan menyampaikan kepada room service captain
- Menyarankan dan membantu tamu dalam pemilihan menu
- Memelihara suasana kerja yang sehat
- Menghadiri briefing head waiter
Demikian Penjelasan Tentang Struktur Organisasi Food And Beverage Department Dan Job Desk Section Masing Masing . Semoga Bermanfaat dan Jangan Lupa Selalu Kunjungi Materismk.my.id Untuk Mendapatkan Materi Lainnya
Penelusuran yang terkait dengan Pengertian Food & Beverage Service
- pengertian food and beverage product
- fungsi food and beverage service
- pengertian food and beverage department
- food and beverage service department
- istilah dalam food and beverage service
- tugas food and beverage service
- contoh food and beverage
- materi food and beverage service pdf
Belum ada Komentar untuk " Struktur Organisasi Food And Beverage Department Dan Job Desk Section Masing Masing"
Posting Komentar