Apa Itu Wine? - Prosedur Server Wine and Champabhe Beserta Cara Penghidangannya Secara Lengkap
APA ITU WINE?
Minuman anggur atau yang lebih dikenal dalam bahasa Inggris dengan sebutan Wine adalah minuman beralkohol yang dibuat dari sari anggur jenis Vitis vinifera yang biasanya hanya tumbuh di area 30 hingga 50 derajat lintang utara dan selatan. Minuman beralkohol yang dibuat dari sari buah lain yang kadar alkoholnya berkisar di antara 8% hingga 15% biasanya disebut sebagai wine buah (fruit wine).
Wine identik dengan berbagai macam jenis. Beberapa jenis minuman anggur/wine yaitu:
- Red Wine adalah minuman anggur yang dibuat dari anggur merah (red grapes). Beberapa jenis anggur merah yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz, dan pinot noir.
- White Wine adalah minuman anggur yang dibuat dari anggur putih (white grape). Beberapa jenis anggur hijau yang terkenal di kalangan peminum wine di Indonesia adalah chardonnay, sauvignon blanc, semillion, riesling, dan chenin blanc.
- Rose Wine adalah minuman anggur yang berwarna merah muda atau merah jambu yang dibuat dari anggur merah namun dengan proses ekstraksi warna yang lebih singkat dibandingkan dengan proses pembuatan Red Wine. Di daerah Champagne, kata Rose Wine mengacu pada campuran antara White Wine dan Red Wine.
- Sparkling Wine adalah minuman anggur yang mengandung cukup banyak gelembung karbon dioksida di dalamnya. Sparkling Wine yang paling terkenal adalah Champagne dari Prancis. Hanya Sparkling Wine yang dibuat dari anggur yang tumbuh di desa Champagne dan diproduksi di desa Champagne yang boleh disebut dan diberi label Champagne.
- Sweet Wine adalah minuman anggur /wine yang masih banyak mengandung gula sisa hasil fermentasi (residual sugar) sehingga membuat rasanya menjadi manis.
- Fortified Wine adalah wine yang mengandung alkohol lebih tinggi dibandingkan dengan wine biasa (antara 15% hingga 20.5%). Kadar alkohol yang tinggi ini adalah hasil dari penambahan spirit pada proses pembuatannya.
Di negara Chile, minuman anggur yang terkenal adalah PKNT wine.
Menghidangkan white wine
White wine di gidangkan dalam keadaan dingin kurang lebih 100C
Peralatan
- Wine cooler
- Wine cooler stand
- Service napkin
- Cocktail napkin
- B&B Plate
- Dessert Knife Or Foil Cutter
- Wine opener
- White wine glass
Prosedur
- Masukkan botol wine ke dalam wine cooler, isi ice cube dan tambahkan air, bersama peralatannnya di atas gueridong ke dekat tamu yang memesan,lalu pindahkan wine cooler ke wine cooler stand
- Angkat botol dari wine coller yang berisi es dan air biarkan sebentar agar airnya menetes
- Lap botol tersebut dengan service napkin sampai kering
- Perlihatkan kepada tamu dari sebelah kiri dengan cara memegang leher botol dengan tangan kiri dan tahan kanan memegang botol bagian bawah dengan di lapisi service napkin
- Kembalikan kedalam wine cooler setelah di perlihatkan kepada tamu
- Sebelum membuka tanyakan kepada tamu apakah sudah bias di buka atau belum
- Potong silver foil dengan foil cutter (bias pakai dessert knife) dan letakkan di atas B&B Plate yang di siapkan di meja tam
- Buka tutup wine dengan wine opener lalu putar sedikit demi sedikit
- Seletah masuk setengah dari gabis sangkutkan wine opener ke bibir botol lalu tekan alat tersebut
- Angakat gabus tersebut dengan tangan dan sedikit memuta
- Cium gabus tersebut apa masih bagus apa tidak dan letakkan di atas B&B plate gabungkan dengan potongan foil
- Bersihkan mulut botol dengan coktail napkin
- Angkat botol dari wine coller yang berisi es dan air biarkan sebentar agar airnya menetes, lalu lap dengan menggunakan service napkin
- Tuangkan sedikit kedalam glass tamu tuan rumah untuk dicicipi jangan lupa botol di bungkus dengan service napkin dan gelas wine jangan di angkat
- Bila tamu setuju Hidangkan ke semua tam di mulai dari tamu wanita terlebih dahulu dan tuan rumah yang terakhir
- Setelah selesai kembalikan botol ke dalam wine coleer tutup leher botol dengan service napkin
Catatan
- Jangan lupa menambahkan wine ke dalam gelas sebelum habis di minum
- Jika sudah habis perlihatkan dengan posisi merk menghadap ketamu tuan rumah kepada tamu dan masukkan dengan posisi terbalik dan bawa ke belakan
- Jangan lupa tunjukkan kemampuan anda secara aktraktif
Menghidangkan red wine
Red wine di gidangkan dalam keadaan room temperatur lebih 18 derajat
Peralatan
- Wine basket
- Service napkin
- Cocktail napkin
- B&B Plate
- Dessert Knife or Foil cuter
- Wine opener
- Red wine glass
Prosedur
- Masukkan boto wine ke dalam wine basket, bersama peralatanna di atas gueridong ke dekat tamu yang memesan, lalu pindahkan wine busket ke atas meja tamu dekat dengan tuan rumah
- Angkat botol wine bersama keranjangnya lau perlihatkan kepada tamu mereknya apa sesuai dengan pesanan apa tidak dari sebelah kiri dengan cara memegang leher dari keranjang dengan tangan kiri dan tahan kanan memegang keranjang bagian bawah dengan di lapisi service napkin
- Sebelum membuka tanyakan kepada tamu apakah sudah bias di buka atau belum dan saat membuka bottle wine masih di atas keranjang
- Potong silver foil dengan foil cutter / dessert knife dan letakkan di atas B&B Plate yang di siapkan di meja tamu
- Buka tutup wine dengan wine opener lalu putar sedikit demi sedikit
- Seletah masuk setengah dari gabis sangkutkan wine opener kebibir botol lalu tekan alat tersebut
- Angakat gabus tersebut dengan tangan dan sedikit memutar
- Cium gabus tersebut apa masih bagus apa tidak dan letakkan di atas B&B plate gabungkan dengan foil
- Bersihkan mulut botol dengan coktail napkin
- Tuangkan sedikit kedalam glass tamu tuan rumah untuk dicicipi jangan lupa botol di bungkus dengan service napkin dan gelas wine jangan di angkat
- Bila tamu setuju hidangkan ke semua tamu di mulai dari tamu wanita terlebih dahulu dan tuan rumah yang terakhir
- Setelah selesai kembalikan botol ke dalam wine coleer tutup leher botol dengan service napkin
Catatan
- Jangan lupa menambahkan wine ke dalam gelas sebelum habis di minum
- Jika sudah habis perlihatkan dengan posisi merk menghadap ketamu tuan rumah kepada tamu dan masukkan dengan posisi terbalik dan bawa ke belakan
- Jangan lupa tunjukkan kemampuan anda secara aktraktif
Menghidangkan champagne
Peralatan
- Wine cooler
- Wine cooler stand
- Service napkin
- Cocktail napkin
- B&B Plate
- Dessert Knife Or Foil Cutter
- Wine opener
- White wine glass
Prosedur
- Masukkan botol chmapagne ke dalam wine cooler, isi ice cup dan tambahkan air bersama peralatanna di atas gueridong , lalu pindahkan wine cooler kewaine cooler stand ke dekat tamu yang memesan
- Angkat botol champagne dari wine coller yang berisi es dan air biarkan sebentar agar airnya menetes
- Lap botol tersebut dengan service napkin sampai kering
- Perlihatkan kepada tamu dari sebelah kiri dengan cara memegang leher botol dengan tangan kiri dan tahan kanan memegang botol bagian bawah dengan di lapisi service napkin
- Kembalikan dalam wine cooler setelah di perlihatkan kepada tamu
- Sebelum membuka tanyakan kepada tamu apakah sudah bias di buka atau belum dalam membuka champagne perlu di tanyakan bagaimana membukanya berbunyi apa didak, kalau tamu menginginkan tidak berbunyi hindari champagne tadi dari goncangan dan sebaliknya
- Potong silver foil dengan foil cutter / dessert knife dan letakkan di atas B&B Plate yang di siapkan di depan tamu
- Setelah foil terbuka tahan tutup champagne dengan ibu jari tangan kiri lalu putar putar kawat kearah kiri dengan tangan kanan
- Lepaskan kawat dari tutupnya dan letakkan di atas BB plate bersama foil
- Buka tutup champagne dengan tangan kanan yang di lapisi dengan service napkin dan memutarnya perlahan lahan
- Angakat gabus tersebut dengan tangan kanan
- Cium gabus tersebut apa masih bagus apa tidak dan letakkan di atas B&B plate gabungkan denganfoil
- Bersihkan mulut botol dengan coktail napkin
- Angkat botol dari wine coller yang berisi es dan air biarkan sebentar agar airnya menetes, lalu lap dengan mwenggunakan service napkin
- Tuangkan sedikit kedalam glass tamu tuan rumah untuk dicicipi jangan lupa botol di bungkus dengan service napkin dan gelas wine jangan di angkat
- Bila tamu setuju Hidangkan ke semua tam di mulai dari tamu wanita terlebih dahulu dan tuan rumah yang terakhir
- Setelah selesai kembalikan botol ke dalam wine coleer tutup leher botol dengan service napkin
Catatan
- Jangan lupa menambahkan wine ke dalam gelas sebelum habis di minum
- Jika sudah habis perlihatkan dengan posisi merk menghadap ketamu tuan rumah kepada tamu dan masukkan dengan osisi terbalik dan bawa ke belakang
- Jangan lupa tunjukkan kemampuan anda secara aktraktif
- Dalam penyajian champagne biasa menggukan gueridon maupun wine cooler stand
Penelusuran yang terkait dengan cara Menghidangkan wine
- cara presenting wine
- cara menyajikan champagne
- how to serve wine
- wine dibagi menjadi
- rose wine adalah
- jenis jenis sparkling wine
- macam macam wine dan harga
- jenis wine untuk hidangan
Belum ada Komentar untuk "Apa Itu Wine? - Prosedur Server Wine and Champabhe Beserta Cara Penghidangannya Secara Lengkap"
Posting Komentar