Restoran dan Room service - Tujuan, Jenis Restoran, peralatan Makan, Cara pelayanan, Jenis menu, Jadwal makan
Restoran dan Room service
Restoran berasal dari kata "restore" yang artinya mengembangkan atau memperbaiki, dan pengembalian atau pengulangan dari kata restore (restoration) yang kemudian berubah menjadi restaurant dalam Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesianya restoran, Berikut adalah Penjelasan Seputar Pengertian Restoran, Tujuan Dan Jenis-jenis Restoran.
Definisi Restoran
- Menurut Marsum (1994), pengertian restoran adalah merupakan suatu tempat atau bangunan yang diorganisasi secara komersial yang menyelenggarakan pelayanan yang baik kepada semua tamunya baik berupa makan dan minum.
- Menurut Mary B.Gregoire (2010, p. 11) mengemukakan berdasarkan tujuannya Restoran dibagi menjadi dua pengertian yang dibagi menjadi Onsite foodservice yang secara operasional menjual makanan hanya untuk mendukung aktifitas utama dan biasanya tergolong non-profit, sedangkan commercial foodservice secara operasional menjual makanan adalah prioritas utama dan keuntungan diinginkan.
- Menurut Rumekso (2002:2), Pengertian Restoran adalah tempat yang menyediakan makanan dan minuman untuk tamu, serta mempunyai fasilitas-fasilitas lain yang diperlukan, dan dikelola secara profesional untuk mendapatkan keuntungan.
- Pengertian restoran secara umum adalah suatu tempat atau bangunan yang diorganisir secara komersil yang menyelenggarakan pelayanan dengan baik, berupa makan maupun minum. Restoran ada yang terletak di suatu hotel, pabrik atau dapat juga berdiri sendiri.
Baca Juga: Bagian Daging Sapi Beserta Bagian Daging Sapi Terbaik untuk Dimasak
Tujuan Restoran
Tujuan operasi restoran adalah untuk mencari untung sebagaimana tercantum dalam definisi Vanco Christian. Selain bertujuan bisnis atau mencari untung, membuat puas para tamu pun merupakan tujuan operasi restoran yang utama. Di dalam bisnis ini terjadi semacam barter antara pembeli dengan penjual; dalam hal ini antara produk jasa dengan uang. Barter ini tidak akan berjalan mulus kalau petugas-petugas yang akan menangani pelayanan tidak seleksi secara cermat, dididik dan dilatih dengan baik, diajar berkomunikasi serta dikoordinasikan dengan teliti serta dipersiapkan dengan kesungguhan hati.
Jenis restoran di dalam dan di luar hotel
Jenis restoran yang berada dalam hotel antara lain :
a) Formal dining room
Restoran yang merupakan high class restoran, yang eksklusif dan hanya tamu-tamu tertentu yang dapat menikmati hidangan dan pelayanan
b)Informal dining room
Yang bersifat tidak formal, antara lain :
- coffee shop
- tavern adalah restoran untuk minumbir atau wine
- cocktail lounge adalah suatu tempat santai untuk minum-minum dengan suasana pencahayaan yang agak remang-remang
- pool snack bar adalah bar kecil yang terletak di pinggir kolam renang
- room service adalah system pelayanan tamu hotel yang makan dan minumnya diantarkan ke kamar
c) Specialist restoran
Adalah restoran yang menyediakan makanan khusus, seperti masakan jepang, china dll.
jenis restoran yang berada di luar hotel antara lain :
- Automate restoran, uang menggunakan mesin otomatis dengan memasukkakn koin dan mendapatkan makanan yang di inginkan.
- Delicatessen adalah restoran khusu yang menjual makanan ham, bacon dll
- Bistro adalah restoran kecil yang berada di pertokoan
- Kantin adalah yang menyediakan makanan kecil dan minuman
- Café adalah restoran yang memberikan pelayanan live show music, dll
- Rail road catering, adalah restoran yang berada di kereta api
- Cafeteria adalah restoran yang mengambil sendiri makanan yang di inginkan
- Steak house adalah restoran dengan spesialisasi menjual makanan yang dibakar
- Coffee pot adalah berupawarung yang berada di pinggir jalan
- Drive inn yang menjual makanan di dalam mobil
- Wagon restoran adalah restoran yang didorong seperti, bakso, sate dll
- Rathskeller adalah restoran yang berada di bawah tangga atau di dalam basement
- Common adalah restoran yang menghidangkan makanan untuk orang banyak dalam satu meja panjang
Jenis peralatan makan
- pisau daging
- garpu daging
- pisau ikan
- garpu ikan
- sendok sup
- pisau dan garpu dessert
- sendok kopi atau the
- sendok makan
- garpu makan
- serbet makan
- water globe untuk minum air putih
- asbak, tempat garam dan merica
- platter (piring besar)teko the atau kopi
- tempat gula atau selai
- piring makan
- piring dessert
- piring sup
- mangkok sup
- cangkir
- water pitcher
- vegetable bowl
- tempat saus
Peralatan makan yang digunakan
- silverware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan perak atau stainless steel
- chinaware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan keramik
- glassware adalah peralatan makan yang terbuat dari bahan kaca
Cara pelayanan di restoran
- Table service adalah pelayanan penyajian di atas meja
- French or cart service adalah pelayanan yang mahal dimana menggunakan kereta dorong
- Russian atau pletter service adalah yang digunakan pada acara banquet
- English atau family service atau butler service adalah makanan yang sudah dipersiapkan dan dibawa kemeja dengan menggunakan serving platters.
- American atau plate service makanan yang sudah di porsi di dapur dan tinggal memberikan kepada tamu
- Counter service adalah pelayanan yang tidak resmi. Sebagai contoh fast food
- Tray service adalah penyajian makanan menggunakan tray (baki)
- Self service adalah pelayanan yang dilakukan oleh diri sendiri, seperti cafeteria service, buffet.
- Take out service, sama saja dengan hidangan dipesan, dibungkus dan dibawa pulang
Jenis menu
- A la carte adalah daftar makanan yang jenis makanan dapat disorder, dipersiapkan dan diberi harga terpisah
- Table d’hote adalah makanan dengan harga tetap, yang mana suatu makanan lengkap satu set harga menu
- Set menu adalah menu pilihan yang biasanya bukan untuk dinner, yang hanya menawarkan sedikit pilihan menu
- Children menu adalah menu yang diperuntukkan bagi anak-anak
- Plate de jour (special today) adalah menu yang disediakan restoran sebagai menu istimewa
- Pool side smenu adalah menu yang disediakan untuk di kolam renang
- Continental breakfast adalah makan pagi yang ringan, seperti jus, roti, buah
- American breakfast adalah menu makan pagi yang lebih berat dari continental breakfast karena terdapat telur dan daging.
Jadwal makan
Breakfast jam 07.00-10.00
Bruch jam 10.00-12.00
Lunch jam 12.00-15.00
Afternoon tea jam 15.00-17.00
Dinner jam 18.00-22.00
Supper jam 24.00-02.00
Room service
1)Cara pemesanan
- Telepon, pemesanan langsung yang diterima oleh order taker
- door knob menu, yang digantung di belakang pintu, dimana tamu mengisi pada malam harinya
2) Daftar menu
- door knob menu (menu khusus untuk makan pagi)
- a’la carte (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
- table d’hote (menu untuk makan pagi, siang atau malam)
- drink list (daftar minuman)
- pastry (daftar roti dan kue)
3) Jenis pelayanan
- tray service, yaitu pelayanan yang mana hidangan diantar ke kamar tamu dengan menggunakan tray (nampan)
- trolly service, yaitu pelayanan yang mana hidangan di antar ke kamar tamu dengan menggunakan trolley.
Baca Juga: Teknik Dasar Memasak yang Harus di Ketahui dan Istilah Teknik dalam Memasak Dalam Bahasa Indonesia
Penelusuran yang terkait dengan Restoran merupakan
- fungsi restoran
- sebutkan jenis-jenis restoran
- pengertian restoran menurut para ahli
- pengertian restoran hotel
- fasilitas restoran
- sistem pelayanan restoran
- sejarah restoran
- speciality restaurant adalah
Belum ada Komentar untuk "Restoran dan Room service - Tujuan, Jenis Restoran, peralatan Makan, Cara pelayanan, Jenis menu, Jadwal makan"
Posting Komentar